ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Трансляции
  • Аллергия на рыбу. Парвальбумины – триггеры анафилаксии
  • Аллергия на рыбу. Парвальбумины – триггеры анафилаксии
ПРОГРАММА

Аллергия на рыбу. Парвальбумины – триггеры анафилаксии

Передача из цикла Аллергология в практике клинициста

Аллергия на рыбу. Парвальбумины – триггеры анафилаксии


Передача из цикла «Аллергология в практике клинициста»

По данным эпидемиологических исследований случаи аллергических реакций на рыбу в общей популяции зависят от географического места проживания пациентов и диетических пристрастий. По данным мета-анализа с использованием стандартных методов анкетирования, прик-тестов, IgE-АТ в разных странах встречаемость аллергии на рыбу варьирует 0–7%.

Рыба относится к типу Хордовых. Аллергенные молекулы рыбы обнаружены во многих частях: мышцах, коже, икре, молоках и крови. В 70–100% аллергических реакций на рыбу, участвуют парвальбумины. Парвальбумины – мажорные аллергены рыб; устойчивые к нагреванию и ферментам. Парвальбумины обладают высокой степенью гомологии. Парвальбумины представляют собой наиболее опасные аллергенные компоненты – триггеры фатальной анафилаксии.

В лекции будут рассмотрены клинические случаи острых аллергических реакций на рыбу; эпидемиологические данные о встречаемости аллергии на рыбу, разобран диагностический алгоритм выявления клинически значимой аллергии на рыбу и парвальбумины. Описание биохимических и клинических особенностей парвальбуминов – мажорных аллергенов рыб важно в трактовке тестов на молекулярную аллергодиагностику для обоснования рекомендаций о профилактике и терапии острых реакций на рыбу.


Автор программы «Аллергология в практике клинициста» Мокроносова Марина Адольфовна, профессор, д.м.н., аллерголог, ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова.


График трансляции:
23.12.2020 г. 17:00 – 18:00 (мск)


Добавить в календарь

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ