ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПРОГРАММА

О чём скажут терапевту....глаза?

Передача из цикла О чём скажут терапевту...

О чём скажут терапевту....глаза?

Медицина считается одной из самых бурно развивающихся наук в мире. Ежедневно совершаются потрясающие научные открытия, многие неизлечимые и смертельные в прошлом заболевания теперь поддаются лечению, увеличилась продолжительность жизни, улучшилось состояние здоровья населения. Современные врачи обладают возможностью успешно лечить многие заболевания и продлевать людям жизнь полагаясь на возможности современных методов лабораторной и функциональной диагностики. Не зря Бернард Лаун — американский врач, кардиолог, изобретатель дефибриллятора, получавший от имени организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Нобелевскую премию мира, говорил о том, что « ..Связь «врач — пациент», основанная на взаимной привязанности и доверии, выпестованная в течение трех тысячелетий, заменена совершенно другим типом отношений. Исцеление подменили лечением, уход — бесстрастным выполнением обязанностей, а умение слушать — технологическими процедурами. Врач больше не занимается личностью больного, а лишь «ремонтирует» отдельные, неправильно работающие части биологической системы».

К особым качествам врача следует отнести наблюдательность. Конечно, речь идет не о бытовом умении замечать детали и события, а о профессиональной наблюдательности, позволяющей увидеть, запомнить и оценить с медицинской точки зрения минимальные изменения в состояния человека. Особенно это актуально для врача-терапевта, с которым, как правило, приходится сталкиваться всем пациентам при обращении за медицинской помощью.

Мы предлагаем вам новый цикл авторских передач член-корреспондента РАН, профессора Оксаны Михайловны Драпкиной «О чем скажут терапевту…», который будет посвящен разбору и обсуждению разнообразных клинических наблюдений, позволяющих сориентировать врача-терапевта в диагностическом поиске среди бесчисленного многообразия симптомов и заболеваний.

 

 

 


Добавить в календарь

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ

Драпкина Оксана Михайловна Драпкина Оксана Михайловна Член-корреспондент РАН