Медицина считается одной из самых бурно развивающихся наук в мире. Ежедневно совершаются потрясающие научные открытия, многие неизлечимые и смертельные в прошлом заболевания теперь поддаются лечению, увеличилась продолжительность жизни, улучшилось состояние здоровья населения. Современные врачи обладают возможностью успешно лечить многие заболевания и продлевать людям жизнь полагаясь на возможности современных методов лабораторной и функциональной диагностики. Не зря Бернард Лаун — американский врач, кардиолог, изобретатель дефибриллятора, получавший от имени организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Нобелевскую премию мира, говорил о том, что « ..Связь «врач — пациент», основанная на взаимной привязанности и доверии, выпестованная в течение трех тысячелетий, заменена совершенно другим типом отношений. Исцеление подменили лечением, уход — бесстрастным выполнением обязанностей, а умение слушать — технологическими процедурами. Врач больше не занимается личностью больного, а лишь «ремонтирует» отдельные, неправильно работающие части биологической системы».
К особым качествам врача следует отнести наблюдательность. Конечно, речь идет не о бытовом умении замечать детали и события, а о профессиональной наблюдательности, позволяющей увидеть, запомнить и оценить с медицинской точки зрения минимальные изменения в состояния человека. Особенно это актуально для врача-терапевта, с которым, как правило, приходится сталкиваться всем пациентам при обращении за медицинской помощью.
Мы предлагаем вам новый цикл авторских передач академика РАН, профессора Оксаны Михайловны Драпкиной «О чем скажут терапевту…», который будет посвящен разбору и обсуждению разнообразных клинических наблюдений, позволяющих сориентировать врача-терапевта в диагностическом поиске среди бесчисленного многообразия симптомов и заболеваний.