ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Трансляции
  • Как продлить жизнь у пациентов со стабильной ИБС? Изменение подходов к существующей терапии

Как продлить жизнь у пациентов со стабильной ИБС? Изменение подходов к существующей терапии


Как продлить жизнь у пациентов со стабильной ИБС? Изменение подходов к существующей терапии
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Как продлить жизнь у пациентов со стабильной ИБС? Изменение подходов к существующей терапии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой глобальную проблему для здравоохранения во всём мире, будучи одной из ведущих причин заболеваемости и смертности. По данным регистра REACH каждый 3-4й пациент с ИБС имеет сопутствующее поражение другого сосудистого бассейна. Несмотря на использование эффективных подходов к вторичной профилактике у пациентов с ишемической болезнью сердца повышен риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта и сердечно-сосудистой смерти. В основе патофизиологии этих событий у пациентов с атеросклерозом лежит разрыв или эрозия атеросклеротической бляшки.

Аспирин необратимо блокирует формирование тромбоксана A2 (продемонстрированное в рандомизированных исследованиях), что уменьшает агрегацию тромбоцитов, и широко используется для профилактики ишемических событий у пациентов с ИБС по причине снижения риска сосудистых осложнений. Ранее по данному показанию антикоагулянтная терапия, как правило, не рекомендовалась, хотя идея добавления ингибитора фактора Xa в низкой дозе к монотерапии антиагрегантов была достаточно привлекательна, т.к. потенциально могла бы существенно снизить частоту сердечно-сосудистых осложнений у этих пациентов. 

В исследовании COMPASS была выдвинута гипотеза о превосходстве комбинации ривароксабана в низкой дозе с аспирином, либо монотерапии ривароксабаном в более высокой дозе над монотерапией аспирином в отношении профилактики значимых сосудистых осложнений у пациентов со стабильным течением сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза.

В данной лекции профессор Обрезан Андрей Григорьевич расскажет не только о результатах  ис-следования COMPASS, но и  о значении полученных данных в клинической практике для терапии пациентов с ИБС высокого риска. Кроме того, будут озвучены рекомендации ESC 2019, в которых по мнению экспертов рассмотрена возможность применения комбинированной терапии в определенных клинических ситуациях.

В программе принимает участие:

Обрезан Андрей Григорьевич — профессор, доктор медицинских наук, главный врач Международного медицинского центра СОГАЗ, заведующий кафедрой госпитальной терапии Медицинского факультета СПбГУ, г. Санкт-Петербург.

График трансляции: 01 октября 2019 г. 18.00-18.45 мск


Ваше мнение



В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ