ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Трансляции
  • Первая линия обороны. Заметить и не пропустить
  • Первая линия обороны. Заметить и не пропустить
ПРОГРАММА

Первая линия обороны. Заметить и не пропустить

Первая линия обороны. Заметить и не пропустить

Согласно современным представлениям, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) не является самостоятельным заболеванием, а рассматривается как осложнение других видов патологии. Диспансерное наблюдение пациентов с ХСН позволяет осуществлять своевременную оценку состояния и необходимость коррекции терапии или направления на госпитализацию. Поиск новых горизонтов лечения ХСН до сих пор остается актуальным ввиду негативного прогноза этой группы пациентов. В этом аспекте ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа являются одним из самых интересных и изучаемых классов препаратов, демонстрирующих улучшение прогноза у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, независимо от наличия или отсутствия сахарного диабета. 

Об этих аспектах ведения пациентов с ХСН с фокусом на своевременную и качественную помощь пойдет речь в передаче «Первая линия обороны. Заметить и не пропустить» из цикла «ВоВремя. Защитить жизнь». 

Экспертами передачи выступят:

·         член-корр. РАН, профессор Оксана Михайловна Драпкина, которая осветит юридические основы и порядок диспансерного наблюдения для пациентов с ХСН;

·         член-корр. РАН, профессор Жанна Давидовна Кобалава, которая затронет вопросы диагностики и алгоритмов ведения пациентов с ХСН и низкой фракцией выброса (ХСН-нФВ), согласно рекомендациям ESC 2021 года, c фокусом на место дапаглифлозина в терапии пациентов с ХСН-нФВ.

Дата и время трансляции:

17.09.2021 16:00-17:00 (мск)



Добавить в календарь

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ

Драпкина Оксана Михайловна Драпкина Оксана Михайловна Член-корреспондент РАН
Кобалава Жанна Давидовна Кобалава Жанна Давидовна Член-корреспондент РАН