ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПРОГРАММА

Non scholae, sed vitae discimus

Передача из цикла Non scholae, sed vitae discimus

Non scholae, sed vitae discimus

Тема очередной передачи интернет-проекта "Non scholae, sed vitae discimus", который позволит объединить усилия молодых ученых и рассказывать о достижениях современной медицины "Первичный гиперальдостеронизм"

Первичный гиперальдостеронизм, прежде считавшийся редкой болезнью, выступает причиной артериальной гипертензии в 5-15 % случаев, что позволяет поставить его на первое место в структуре вторичных АГ. Высокие значения альдостерона, помимо его опосредованного влияния, оказывают прямое повреждающее действие на миокард, сосуды, почечный интерстиций, изменения эти многообразны, стремительны и без должного контроля способны за короткий срок привести к инвалидизации или даже летальному исходу. Для пациентов с ПГА характерны нарушения углеводного и липидного обмена, они нередко страдают ожирением, инсулинорезистентностью, СД. В то же время, своевременная постановка диагноза дает клиницисту уникальную возможность либо полностью излечить пациента от АГ, либо использовать эффективную специфическую терапию. Первичный гиперальдостеронизм в силу своей распространенности и агрессивности требует особой настороженности от врачей, в первую очередь, терапевтов и кардиологов, ведь именно к ним пациент обратится за помощью. В представленном клиническом случае речь пойдет о молодой пациентке с клиническими признаками ПГА и образованием правого надпочечника, чей диагноз запоздал на 13 лет от дебюта рефрактерной АГ и на 10 лет от первичной визуализации аденомы надпочечника.

В передаче примут участие:

Тузовская Ольга Викторовна - клинический ординатор 1 года обучения НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН по специальности терапия (Новосибирск, Россия)

Цыганкова Оксана Васильевна - профессор кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей Новосибирский ГМУ Минздрава России (Новосибирск, Россия)

Дата трансляции: 25.11.2021 13:00-14:00 (мск)


Добавить в календарь

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ