ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПРОГРАММА

Non scholae, sed vitae discimus

Передача из цикла Non scholae, sed vitae discimus

Non scholae, sed vitae discimus

Очередная передача интернет-проекта "Non scholae, sed vitae discimus", который позволит объединить усилия молодых ученых и рассказывать о достижениях современной медицины, будет посвящена Лп(а) в практике интерниста.

Ведущей причиной развития атеросклероза в настоящее время считается нарушение липидного обмена и повышение холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) как главного показателя для оценки сердечно-сосудистого риска (ССР). Высокая концентрация липопротеина (а) (Лп(а)) в плазме крови связана с повышенным риском развития атеросклероз-ассоциированных заболеваний. Накопленные данные экспериментальных работ и клинических исследований отражают его значимую патогенетическую роль в атерогенезе, в связи с чем в европейских и российских клинических рекомендациях, посвященных дислипидемиям, указывается на необходимость определения уровня Лп(а) по меньшей мере один раз в течение жизни у каждого взрослого человека. При уровне Лп(а) > 180 мг/дл  (430 нмоль/л) сердечно-сосудистый риск пациента эквивалентен таковому при гетерозиготной СГХС. Несмотря на это, до настоящего времени не отработаны стратегии ведения пациентов в зависимости от степени повышения Лп(а), в томчисле при его значительной эскалации до значений >430 нмоль/л.

Будет представлено описание клинического наблюдения пациентки с уровнем Лп(а) 440,25 нмоль/л, перенесшей в возрасте 45 лет транзиторную ишемическую атаку на фоне ранее не диагностированной артериальной гипертонии. В дальнейшем пациентка имела контролируемую артериальную гипертонию, принимала на регулярной основе комбинированную гипотензивную терапию и розувастатин 10–20 мг/сут с достижением целевых значений холестерина липопротеинов низкой плотности. Несмотря на это, в 54 года перенесла дебют стенокардии напряжения, а в возрасте 56 лет при проведении магнитно-резонансной томографии головного мозга в связи с цервикалгиями были выявлены признаки перенесенного ишемического инсульта в правой гемисфере неизвестной давности, что демонстрирует неблагоприятный вклад высокого уровня Лп(а) в патогенез атеросклероз-ассоциированных заболеваний.В передаче примут участие:


Веретюк Варвара Васильевна - врач-терапевт, аспирант, ассистент кафедры Неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией ФПК и ППВ ФГБОУ ВО Новосибирский Государственный Медицинский Университет Минздрава России(Новосибирск, Россия)
Цыганкова Оксана Васильевна - профессор кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей Новосибирский ГМУ Минздрава России (Новосибирск, Россия)

Дата трансляции: 
20 января 2022 г. 13:00 - 14:00 (мск)


Добавить в календарь

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ