Боли в спине занимают первое место среди неинфекционных заболеваний по показателю, который отражает количество лет жизни, потерянных вследствие стойкого ухудшения здоровья. Боль в поясничной области (люмбалгия, Л) и боль в поясничной области с распространением в ногу (люмбоишиалгия, ЛИ) в большинстве (90-99%) случаев имеют неспецифическое происхождение и могут быть вызваны поражением фасеточных суставов (ФС), крестцово-подвздошного сочленения (КПС), поражением мышц (миофасциальным синдромом), грыжей межпозвоночного диска без компрессии спинномозгового корешка. Обследование пациента с Л и ЛИ направлено на исключение специфических причин, которые встречаются в небольшой части (1%) случаев обращения пациента с болью в спине к врачу в виде переломов, онкологических процессов, воспалительных и других заболеваний. Врачебная тактика во многом определяется длительностью боли: острая (до 6 недель), подострая (6-12 недель) и хроническая (более 12 недель).
При ведении ведения пациентов с острой и подострой неспецифической Л и ЛИ отмечается важная роль информации пациента о доброкачественном характере заболевания, высокой вероятности его быстрого разрешения, целесообразности сохранения двигательной активности и избегании постельного режима. Для уменьшения неспецифической боли в спине рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в терапевтических дозах и относительно коротким курсом. Купирование боли НПВС эффективнее плацебо, как при острой, так и при подострой Л и ЛИ. Различные НПВС близки по эффективности при неспецифической боли в спине, поэтому выбор НПВС во многом основывается на индивидуальной переносимости, наличии сочетанных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при которых повышен риск от применения НПВС. В случаях риска осложнений со стороны ЖКТ отмечается преимущество селективного ингибитора циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2) целекоксиба.
Представлены результаты наблюдения 80 пациентов (47 женщин и 33 мужчины, средний возраст 51,0±15,3 лет) с острой и подострой болью Л (11 пациентов) или ЛИ (69 пациентов). Интенсивность боли оценивалась по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), ограничение функциональной активности - по шкале Роланда-Морриса (ШРМ). Для уменьшения интенсивности болевого синдрома пациенты получали целекоксиб по 200 мг 2 раза в сутки внутрь. При поражении КПС или ФС у части пациентов использовались лечебные блокады с анестетиками и стероидами. Пациенты были информированы о доброкачественном характере заболевания, выполняли лечебную гимнастику. В качестве причин боли установлены поражение КПС (49%), ФС и КПС (19%). ФС (17%), грыжи диска (10%), грушевидной мышцы (2,5%), грушевидной мышцы и КПС (2,5%). Длительность лечения составила в среднем 11,0±2,4 дня. В результате лечения интенсивность боли в среднем уменьшилась в 2,4 раза с 7,0 до 2,9 баллов по ВАШ, инвалидность по ШРМ уменьшилась в 1,9 раз с 8,0 до 4,3 баллов (р<0,00). Не наблюдалось каких-либо нежелательных явлений.
Отмечены высокая частота поражения КПС и ФС при подострой ЛИ, эффективность и безопасность применения целекоксиба при острой и подострой Л и ЛИ.
В программе принимает участие:
Парфенов Владимир Анатольевич – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета Первого МГМУ, директор клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова.
График трансляции: 29 ноября 2019г. 17.00-18.00 мск