ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Диспластический невус. Связь с меланомой


Диспластический невус. Связь с меланомой
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Диспластический невус. Связь с меланомой


Цикл передач «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний»

В настоящее время кожа остается ведущей локализацией в общей структуре онкологической заболеваемости. По данным МНИОИ им. П.А. Герцена заболеваемость меланомой в России в 2013 г. составила 6,25, смертность — 2,41 на 100 000 населения. Меланома может возникать как на неизмененной коже, так и из диспластического невуса. До настоящего времени не существует единого диагностически значимого подхода, который бы позволил однозначно проводить дифференциальную диагностику меланоцитарных образований, к которым относятся диспластические невусы. Мнения специалистов о гистогенезе данного образования варьируют от полного отрицания самого факта существования данного вида невуса до признания его облигатным предшественником меланомы. По мнению ряда ученых, клиническая значимость диспластических невусов состоит в том, что они могут быть симуляторами меланомы, маркерами повышенного риска, иногда – потенциальнымии непосредственными предшественниками меланомы. Пациенты с диспластическими невусами представляют собой группу повышенного риска и должны находиться под постоянным врачебным наблюдением.

Проведение селективного скринингового обследования пациентов с факторами высокого и очень высокого риска, либо с множеством факторов риска (с отягощенным по меланоме семейным или личным анамнезом, множественными невусами, диспластическими невусами) считается наиболее целесообразным в плане профилактики меланомы.

В программе принимает участие:
Беляков Михаил Михайлович, сотрудник отдела патоморфологии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

График трансляции:
11.11.2019 г. 12:00 – 13:00 (мск)


В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ



Отзывы и предложения