ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Меланома кожи, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение


Меланома кожи, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение
ПРОГРАММА

Меланома кожи, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение


Цикл передач «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний»



В связи с высоким уровнем летальности, меланома является социально значимой проблемой, что обусловлено значительным метастатическим потенциалом опухоли и низкой эффективностью терапии на поздних стадиях заболевания.

Меланома может возникать как из меланоцитов некоторых вариантов невусов (диспластический невус, невус Рида, меланоз Дюбрейля), так и de novo. В настоящее время разработано несколько подходов к неинвазивной диагностике меланомы кожи, включая методы визуализации и лабораторные методы. Каждый из них имеет определенную нишу для своего применения, но на текущий момент ни один из методов не сопоставим по диагностической эффективности с патоморфологическим исследованием. Данное исследование является инвазивной процедурой, проведение которой, с учетом агрессивности клинического течения меланомы, не всегда оправданно.

Ранняя диагностика меланомы кожи является одним из моментов успешного лечения больного. Если диагноз меланомы кожи поставлен на ранней стадии, вероятность излечения приближается к 90–95%. В связи с этим идет поиск и разработка новых, наиболее информативных диагностических технологий и методик.



В программе принимает участие:
Урлова Антонина Николаевна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник центра лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

График трансляции:
22.11.2019 г. 12:00 – 13:00 (мск)


В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ



Отзывы и предложения