ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Нейроваскулярная единица
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Нейроваскулярная единица




Расстройства мозгового кровообращения являются одной из ведущих причин стойкой инвалидизации и смертности населения большинства экономически развитых стран мира. Пусковыми механизмами в развитии церебральной ишемии являются дисфункция эндотелия, вазоконстрикция, изменения реологии крови и гемостаза.

При церебральной ишемии физиологическая проницаемость гематоэнцефалического барьера уступает место патологической. Особенность организации гематоэнцефалического барьера в том, что капилляры мозга имеют ряд уникальных структурных и функциональных характеристик, которые отличают их от сосудов других органов и тканей. Имеется тесная анатомо-функциональная связь капилляров мозга, эндотелиоцитов с нейронами и глиальными клетками, перицитами. Такой единый, взаимосвязанный анатомо-функциональный комплекс называют нейроваскулярной единицей. Нарушение передачи сигналов и нарушение связей между данными клетками лежит в основе дисфункции головного мозга при ишемии.

Патогенетическая терапия ишемии головного мозга направлена на оптимизацию мозгового кровотока и создание нейрометаболической защиты головного мозга от ишемии и гипоксии. Кроме того, необходима симптоматическая терапия, направленная на коррекцию отдельных симптомов и синдромов.


В программе принимает участие:

Соловьева Элла Юрьевна, д.м.н., профессор кафедры неврологии ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова


График трансляции:
15.11.2019 г. 12:00 – 13:00 (мск)


В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ

Соловьева Элла Юрьевна Соловьева Элла Юрьевна д.м.н., профессор


Отзывы и предложения