0:00 - Вступительное слово, Дракина Оксана Михайловна
2:52 - Вступительное слово, Сычев Дмитрий Алексеевич, вопрос ко всем экспертам «Каковы в настоящее время основные направления научных исследований? Какое влияние они могут оказать на клиническую практику?»
3:59 - Драпкина Оксана Михайловна
6:20 – Бойцов Сергей Анатольевич
9:15 – Шляхто Евгений Владимирович
«Интеграция на одной платформе разных специалистов и формирование критериев, которые определяли бы группы пациентов с метаболическими нарушениями высокого риска, эта задача по-прежнему остается в зоне внимания врачей и исследователей»
10:13 – Шестакова Марина Владимировна
«Метаболический синдром включает в себя понятие «Метаболического нездоровья». Это некая предболезнь, кластер различных проявлений метаболических, гемодинамических, нарушение углеводного обмена, вплоть до диабета, повышение АД, ожирение, патология печени, которая приводит к очень многим «сцепленным» заболеваниям»
«Метаболический синдром объединяет специалистов абсолютно разных медицинских дисциплин, это «содружество врачей». Мультидисциплинарный подход должен быть осуществлен для решения проблем метаболического нездоровья»
11:56 - Маев Игорь Вениаминович
«С метаболическим синдромом мы (прим.: гастроэнтерологи) прежде всего сталкиваемся, когда говорим о заболеваниях печени, в частности о так называемой неалкогольной жировой болезни печени»
18:06 – Маевская Марина Викторовна
«Если говорить о научных исследованиях, то они кончено очень интересны, потому что фокус делается на препараты, обладающие мультитаргетным действием»
22:21 – Ткачева Ольга Николаевна
«Найти возможность влиять на метаболический синдром, на основной его механизм и влиять как можно раньше - вот пожалуй основные направления, которые, мне кажется, наиболее актуальны»
24:41 – Сычев Д.А. Вопрос для Дракиной Оксаны Михайловны «В настоящее время какие существуют эпидемиологические данные по метаболическому синдрому в мире и в нашей стране?»
25:21 – Драпкина Оксана Михайловна
«У нас есть сейчас уникальные данные, которые мы называем ЭССЕ РФ-3, которые мы собирали по стране с 2020 по 2022 гг. Это были данные во время пандемии ковидом, здесь конечно кладезь информации. Готовим к публикации журнал, который будет полностью посвящён ЭССЕ РФ 3»
«Нельзя пренебрегать работой с факторами риска, это и есть серьезная профилактическая работа»
«Очень тревожащая тенденция – резкий рост ожирения именно у мужчин. Наши данные показывают, что вообще мужчины более уязвимы ко всем факторам риска, даже к социальным, по сравнению с женщинами»