Авторская программа профессора Свистушкина В.М. «Инфекции носа и околоносовых пазух».
Острый бактериальный риносинусит (ОБРС) является весьма распространенной медицинской проблемой. Так, ежегодно в США данное заболевание диагностируется у 16% взрослого населения. В России за год регистрируется 10 млн. случаев острого риносинусита.
Риносинуситы являются пятой по частоте причиной назначения антибиотиков – от 9 до 21% всех назначений антибиотиков у детей связано именно с острым бактериальным риносинуситом.
Актуальность проблемы связана и с наносимым этим заболеванием ущербом. Только прямые затраты на лечение 1 пациента хроническим риносинуситом, включающие в себя стоимость базового набора лекарственных средств, достигают 1230-1539 долларов США в год.
Важным моментом являются трудности, возникающие при дифференциальной диагностике между бактериальным риносинуситом и ОРВИ. Основу лечения бактериального риносинусита составляет антибактериальная терапия, которая не является необходимой при вирусной природе риносинусита или при банальной ОРВИ.
По данным зарубежных авторов, наиболее частыми микроорганизмами, вызывающими ОБРС у взрослых, являются S.pneumoniae (20-43% случаев), H.influenzae (22-35%), Moraxella catarrhalis (2-10%), эти же возбудители вызывают и ОБРС у детей.
В 2003 году были изданы российские рекомендации по ведению взрослых пациентов с острым бактериальным риносинуситом, в 2004-2008 гг появились обновленные версии международных рекомендаций по терапии ОБРС, как у взрослых, так и у детей. Совсем недавно, в марте 2012 года были изданы рекомендации Американского общества инфекционных заболеваний (IDSA), посвященные тактике ведения острого бактериального риносинусита у взрослых и детей.
При описании тактики ведения пациентов с ОБРС необходимо остановиться на следующих ключевых моментах:
- необходимость подразделения пациентов по степени тяжести и учет факта предшествующей антибактериальной терапии, являющегося фактором риска инфекций, вызванных резистентными возбудителями;
- учет локальных данных о резистентности основных возбудителей;
- эмпирическая антибактериальная терапия должна быть начата как можно скорее с момента установления диагноза;
- в РФ, учитывая картину локальной резистентности, в качестве препаратов выбора целесообразно использование амоксициллина или амоксициллина/клавуланата в обычных терапевтических дозах.