ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Бектаева Роза Рахимовна

Бектаева Роза Рахимовна
Профессор

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и инфекционных болезней №2 болезней АО «Медицинский университет Астана»

Роза Рахимовна в 1988- 1991гг. проходила обучение в докторантуре по гастроэнтерологии в 1 Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, в 1992 году защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук.

В 1991-2004 гг. - заведующая кафедрой внутренних болезней Казахской медицинской академии (Астана), с 2004 г. - заведующая курсом, а с 2009г. и по настоящее время - заведующая кафедрой гастроэнтерологии с курсом инфекционных болезней АО «Медицинский университет Астана».

Под руководством Р.Р. Бектаевой защищено 9 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Она автор более 200 научных работ, в том числе, в ведущих западных журналах. Автор монографии «Диагностика и лечение кислотозависимых и Helicobacterpylori-ассоциированных заболеваний», соавтор Клинических рекомендаций WGO «Варикозное расширенные вены пищевода.  

В 1991 – 2004 гг. - президент Ассоциации терапевтов города Астаны, с 1998 по 2011 год -  главный внештатный гастроэнтеролог МЗ РК. С 2005 года – президент Национальной Ассоциации Гастроэнтерологов Казахстана, избранной в состав официальных членов WGO.