ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Дземешкевич Сергей Леонидович

Дземешкевич Сергей Леонидович
Профессор

Доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургического лечения дисфункций миокарда и сердечной недостаточности ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»

В 1973 г. Дземешкевич Сергей Леонидович закончил  Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. После окончания университета продолжил обучение в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре.

С 1976 г. Сергей Леонидович работает в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского. 

Сергей Леонидович - автор новых пластических операций на трикуспидальном и аортальном клапанах, предложил методику универсального протезирования створок митрального клапана.

Разработал идею и модель бесклапанного имплантируемого искусственного сердца.

Одним из первых в России профессор С.Л. Дземешкевич выполнил успешные операции по ортотопической пересадке донорского сердца. Он разработал и успешно провёл полную анатомическую трансплантацию сердца, благодаря чему средняя продолжительность жизни у пациентов после трансплантации увеличилась до 20 лет. 

С.Л. Дземешкевич - автор и соавтор более чем 300 научно-исследовательских работ, в том числе 5 монографий. Имеет 27 патентов на изобретения и открытия.

Сергей Леонидович - лауреат Государственной премии СССР (1984); премии Всемирного конгресса по искусственным органам и трансплантологии (США, 1996); президент Российской секции Международного колледжа хирургов, член Всемирных и Европейских обществ по хирургии, член Международного комитета по надзору за донорством в трансплантологии; академик Нью-Йоркской Академии наук.


Трансляции
9 Трансляции 2

Органосохраняющая хирургия ДКМП: этиология, эффективность, прогноз

Органосохраняющая хирургия ДКМП: этиология, эффективность, прогноз

28 Сентября 2018
Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

24 Сентября 2013