ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Калинин Юрий Тихонович

Калинин  Юрий  Тихонович
профессор

доктор технических наук, профессор

Юрий Тихонович в 1965 году окончил Высшую военную академию химической защиты, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук, а в 1974 году стал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского биотехнологического института.

На основании многолетних теоретических и экспериментальных исследований в области изучения взаимосвязи между структурой биологически активных соединений и функций в клетках Ю.Т. Калинин сформулировал научные подходы к созданию современных методов инструментального анализа микроорганизмов в объектах внешней среды. Эти подходы успешно реализуются научной школой «Государственного НИИ биологического приборостроения».

Ю.Т. Калинин был основателем, первым директором Государственного НИИ биологического приборостроения» (1975—1980) и уже 25 лет является его научным руководителем. Под его руководством созданы первые отечественные иммуноферментные тест-системы для выявления возбудителей особо опасных инфекций вирусной и бактериальной природы. Эти разработки — прототипы современных тест-систем, позволяющих диагностировать гепатиты А и В, а также ВИЧ-инфекции. Практически все разработки выпускаются в настоящее время отечественной промышленностью.

С 2001 года Ю.Т. Калинин является председателем совета директоров НПО «Биотехнология — XXI век», членом президиума Российского союза отечественных товаропроизводителей, руководителем секции космической биотехнологии координационного совета РАН и Российской космической академии (с 1993 года).

Видеолекции
8 125

СЪЕЗД МОЛОДЫХ ТЕРАПЕВТОВ. ОЛИМПИАДА ПО ТЕРАПИИ

СЪЕЗД МОЛОДЫХ ТЕРАПЕВТОВ. ОЛИМПИАДА ПО ТЕРАПИИ

13 Апреля 2017 02:38:20