ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Кузнецов Вадим Анатольевич

Кузнецов Вадим Анатольевич
профессор

доктор медицинских наук, профессор, директор филиала НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр»

В 1980 г. окончил с отличием Новосибирский государственный медицинский институт, после чего прошел интернатуру в качестве участкового врача-терапевта в Бердской центральной городской больнице, затем работал преподавателем внутренних болезней Бердского медицинского училища.

 С 1983 по 1986 обучался в аспирантуре Института терапии Сибирского отделения АМН СССР (г. Новосибирск), которую успешно закончил, защитив в 1986 г. кандидатскую диссертацию на тему «Методы эхокардиографии в диагностике патологии коронарных артерий, клапанного аппарата сердца у больных ишемической болезнью сердца».

В 1993 г. В.А. Кузнецов защитил докторскую диссертацию на тему «Kлиникo-эхокардиографическая характеристика больных ишемической болезнью сердца». В 1995 г. Высшей аттестационной комиссией РФ ему присвоено звание профессора. В 2007 г. за заслуги в научной деятельности Кузнецову В.А. Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

В Тюменском кардиологическом центре Вадим Анатольевич работает с 1988 г.: с октября 1988 г. по март 1991 г. – заместителем директора по научной работе, с апреля 1991 г. и по настоящее время – в качестве директора.

В.А. Кузнецов внес большой вклад в разработку вопросов инструментальной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под его началом сформировалась научная школа по разработке и внедрению новых методов инструментальной диагностики и интервенционного лечения в кардиологии, базирующихся на изучении фундаментальных закономерностей этиологии и патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний.

Соавтор более 900 научных работ, опубликованных в российских и зарубежных изданиях, имеет 5 патентов на изобретение.

Научный руководитель 18 кандидатских и 5 докторских диссертаций.