ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пекка Пуска (Pekka Puska)

Пекка Пуска                                                                              (Pekka Puska)
академик РАН

генеральный директор Финского института здравоохранения и социального обеспечения (THL) ,  президент Всемирной федерации сердца (WHF), академик РАН, профессор (Финляндия)  

Пекка Пуска (родился 18 декабря 1945 года в Ваасе ) - финский врач, доцент и политик. Пуска занимал должность генерального директора Национального института здравоохранения и социального обеспечения (THL) Финляндии в 2009–2013 годах. THL была образована в результате слияния Национального института общественного здравоохранения Финляндии (KTL) и Национального центра исследований и разработок в области благосостояния и здоровья (STAKES).

Д-р Пуска возглавлял KTL с 2003 по 2009 годы. Пуска является членом парламента ( Эдускунта ) с 2017 года, а ранее был членом парламента в 1987–1991 годах. Puska является доцентом в университете Хельсинки и Университета Восточной Финляндии . Считается, что доктор Пуска в течение нескольких десятилетий оказал значительное влияние на исследования и практику в области общественного здравоохранения Финляндии.

Он возглавил проект «Северная Карелия» (в качестве директора и главного исследователя) по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в 1972–1977 годах, за это время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 80 процентов. Пуска работал директором по профилактике НИЗ и укреплению здоровья в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2001–2003 годах. В 2006 г. он был кандидатом от Финляндии на пост Генерального директора ВОЗ. С 2010 по 2013 год он был ректором Университета Турку . Он также занимал пост президента Всемирной федерации сердца (WHF) и вице-президента Международной ассоциации институтов общественного здравоохранения (IANPHI).

Трансляции
9 Трансляции 1

online RUSSIA PREVENT 2021: КАРДИОЛОГИЯ. Зал 1

online RUSSIA PREVENT 2021: КАРДИОЛОГИЯ. Зал 1

29 Сентября 2021