ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Руда Михаил Яковлевич

Руда  Михаил  Яковлевич
д.м.н.

доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела неотложной кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России.

После окончания в 1963 г. 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова, М.Я. Руда поступил в клиническую ординатуру Института терапии АМН СССР,  где работает по сей день.
1964 г. совместно с группой инженеров Михаилом Яковлевичем был создан первый в мире кардиомонитор, который позволял контролировать не только ритм сердца, но и динамику сегмента ST ЭКГ.
 Впервые в нашей стране был использован кардиосинхронизатор для введения лекарственных веществ в корень аорты в период диастолы с целью максимально эффективного их поступления в коронарное русло. Важнейшим результатом этих исследований было успешное внутрикоронарное введение тромболитика (фибринолизина) больному с инфарктом миокарда в 1975 г., что доказало эффективность тромболитической терапии. В настоящее время метод признан одним из важнейших вкладов отечественной медицины в мировую кардиологию.
В последующие годы продолжал плодотворно работать в области неотложной кардиологии. При его активном участии и руководстве был проведен ряд практически важных исследований: нарушений проводимости при остром ИМ и месте электрокардиостимуляции при лечении этого осложнения (докторская диссертация, 1978 г.).
Автор многочисленных научных публикаций, в том числе монографий, руководств, методических пособий. Лауреат Государственных премий СССР и РФ.