ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Межрегиональный телемост «Предиабет: вызовы и пути решения»


Двадцать седьмого декабря под эгидой Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний прошел межрегиональный телемост, посвященный проблеме предиабета.


            В приветственном слове Оксана Михайловна Драпкина подчеркнула важность выделения предиабета в качестве самостоятельной нозологической формы, подлежащей диспансерому наблюдению.

            Взгляд эпидемиолога на проблему предиабета представляла Баланова Юлия Андреевна. В своем докладе она подчеркнула, что в России, как и во всем мире, регистрируется существенный рост распространенности предиабета и диабета. Также были представлены данные исследования ЭССЕ-РФ(2), свидетельствующие, что общая частота встречаемости диабета в России составляет около 7%, а также подтверждающие тесную связь ожирения и диабета. Кроме этого, по данным исследования, как диабет, так и предиабет ассоциировались с повышенным риском смертельных исходов от всех причин. Что касается распространенности факторов риска предиабета и диабета, то основными из них, по данным ЭССЕ-РФ3 были низкая физическая активность, избыточная масса тела, дислипидемия и артериальная гипертония.

            Далее Чулков Василий Алексеевич поделился опытом оказания помощи пациентам с предиабетом в регионах на примере Новгородской области. При ведении пациентов с диабетом и предиабетом большинство врачей региона следует разработанным клиническим рекомендациям, а при диагностике этих состояний ориентируются на стандартные алгоритмы. В качестве проблем была упомянута нехватка кадров и низкая приверженность пациентов к терапии. С целью повышения эффективности диспансерного наблюдения проводится ежемесячный анализ качества, а также регулярное обучение специалистов; внедряются телемедицинские технологии. Экспертами Новгородской области была разработана региональная программа «Борьба с сахарным диабетом», которая сейчас проходит утверждение. Ожидается, что ее внедрение позволит улучшить качество ведения пациентов с диабетом и предиабетом.

            Везикова Наталья Николаевна поделилась опытом ведения пациентов с предиабетом в республике Карелии. Подчеркивалось, что из-за низкой плотности населения в регионе, потребовалась разработка специфических алгоритмов, позволяющих упростить диагностику и дальнейшее ведение пациентов с диабетом с активным участием фельдшерско-акушерских пунктов. Одним из стратегических проектов в регионе стало создание Мобильного Консультативно-образовательного центра Медицинского института. Предполагается, что его работа также упростит доступ к медицинской помощи для жителей отдаленных районов. Оценка уровня гликированного гемоглобина и тест толерантности к глюкозе доступны во всех медицинских учреждениях региона.

            Тюменскую область представляла Беленькая Виктория Александровна. Эксперт отметила, что пока частота выявления нарушений углеводного обмена в регионе ниже общероссийской. Был представлен разработанный в регионе формат опросников, которые доступны каждому врачу и вскоре будут вкладываться во все медицинские карты. В опросе врачей установлено, что не все терапевты осведомлены о предиабете и стратегии ведения таких пациентов. В связи с чем была проведена образовательная программа, в которой приняли участие более 900 медицинских сотрудников. В регионе проводилась серия профилактических акций: «Палатка здоровья», «Доктор с Вами» – в каждой из них у пациентов определялся уровень гликемии, что, вероятно, привело к увеличению выявляемости нарушений углеводного обмена.

            Об опыте Челябинской области рассказала Агеева Ольга Викторовна. В регионе проводился проект «Предиабет. Время действовать». Его выполнение позволило выявить нарушение толерантности к глюкозе у 21% участников, а сахарный диабет – у 13%. Другим масштабным проектом был «ДИА-ДЕСАНТ», в ходе которого была проведена серия мастер-классов для врачей и других медицинских специалистом, посвященных проблеме нарушения толерантности к глюкозе. Запланировано масштабирование «ДИА-ДЕСАНТА», а также размещение баннеров о предиабете и диабете для увеличения информированности населения в общественных местах.

            Синеглазова Альбина Владимировна рассказала о состоянии проблемы предиабета и диабета в республике Татарстан. Подчеркивалось, что при обследовании трудоспособного населения гипергликемия плазмы натощак была выявлена только у 3% участников. При этом оценка у всех участников уровня гликированного гемоглобина позволила выявить его увеличение у 20% участников. Одной из проблем ведения пациентов с предиабетом в регионе является отсутствие преемственности между этапами выявления предиабета при проведении профилактических медицинских осмотров/диспансеризации и диспансерным наблюдением. В регионе проводится большое количество программ повышения компетентности медицинских работников, в том числе для работников со средним медицинским образованием. Активно работают школы здоровья для пациентов.

Куняева Татьяна Александровна, представляющая Приволжский федеральный округ, для устранения несоответствия в нормативных документах предложила введение в формы статистического учета строчки с шифрами предиабета, внедрение в программу обследования при проведении диспансеризации шкалы FINDRISC, а также некоторые другие изменения, касающиеся стандартов оказания медицинской помощи пациентам с предиабетом.

Завершили межрегиональный телемост три доклада, посвященные оптимизации ведения пациентов с предиабетом.

В первом из них Невзорова Вера Афанасьевна и Руяткина Людмила Александровна обсудили значение недооценки риска предиабета для состояния популяционного здоровья. Одной из проблем с точки зрения эпидемиологии и правильного учета пациентов с предиабетом является отсутствие специфического МЭС, что приводит к неверному кодированию и, соответственно, неучету части пациентов. Также подчеркивалось, что использование при скрининге диабета и предиабета глюкометров не соответствует существующим алгоритмам. Обсуждались алгоритмы назначения терапии пациентам с предиабетом с акцентом на метформине. Была отмечена необходимость увеличения информированности врачей терапевтов о необходимости назначения медикаментозной терапии уже на этапе предиабета.

О кардиоваскулярных рисках предиабета рассказал Овсянников Константин Валерьевич. Примечательно, что с точки зрения риска сердечно-сосудистых осложнений граница между предиабетом и диабетом несколько стирается, а ее четкие критерии становятся неочевидными.

И, наконец, в последнем докладе Стрюк Раиса Ивановна представила возможности снижения кардиоваскулярных рисков при предиабете. Сегодня ведущими вмешательствами для таких пациентов остаются изменение образа жизни и назначение метформина в случае, если первое не привело к нормализации углеводного обмена, или ранее эти попытки уже были неуспешны. Для оценки успешности терапии метформином следует регулярно мониторировать показатели углеводного обмена. Были представлены результаты исследований, демонстрирующих возможность уменьшения индекса массы миокарда левого желудочка при приеме метформина у пациентов с предиабетом.

Завершился телемост интересной сессией вопрос-ответ, в ходе которой эксперты дали ответы на самые интересные вопросы, заданные слушателями.