ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опубликовано: 11 Декабря 2014

Язвенная болезнь, прощай!

Видео из программы

Из цикла программ: Кислотозависимые и H.pylori ассоциированные заболевания. Современный взгляд

 

Можно ли назвать язвенную болезнь «болезнью прошедшего XX века»? Именно на это столетие приходится пик заболеваемости и осложненного течения пептических язв, а также величайшее событие в науке и медицине – открытие бактерии, «ответственной за язву», - Helicobacter pylori.

Установление основного этиологического фактора хронического гастрита и патогенетического – язвенной болезни позволило снизить процент рецидивов заболевания и число осложнений (кровотечений, перфораций), а также уменьшить заболеваемость.

Схемы эрадикационной терапии H.pylori стандартизированы. Но до сих пор проведение эрадикационной терапии вызывает множество вопросов у практикующих врачей и бурные дискуссии у специалистов.

В передаче Татьяна Львовна рассмотрит острые вопросы ведения больных язвенной болезнью и подробно остановится на подходах к выбору той или иной эрадикационной схемы для лечения инфекции H.pylori.

Цикл предназначен для гастроэнтерологов, а также терапевтов и врачей общей практики, желающих углубить и систематизировать знания в области гастроэнтерологии.

ГЭРБ относится к кислотозависимым заболеваниям и основными препаратами, доказавшими свою эффективность в ее лечении, выступают ингибиторы протонной помпы (ИПП). Именно ИПП позволяют снизить риск рецидивов эзофагита, развития пищевода Баррета и аденокарциномы пищевода.

В передаче Татьяна Львовна познакомит аудиторию с новыми данными о патогенезе ГЭРБ, положениями последних Клинических рекомендаций РГА 2014 года «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» и новыми международными рекомендациями, а также представит разбор клинического случая.

Цикл предназначен для гастроэнтерологов, а также терапевтов и врачей общей практики, желающих углубить и систематизировать знания в области гастроэнтерологии.

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ