ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опубликовано: 05 Марта 2015

Головная боль. Ошибки и ловушки на пути к правильному диагнозу

Авторский курс президента «Российского общества по изучению головной боли», профессора Табеевой Г.Р. «Головная боль напряжения».


Головная боль напряжения является наиболее распространенным вариантом цефалгий и приводит к существенным социально-экономическим затратам как для пациента, так и для общества в целом. Несмотря на высокую распространенность и социальную значимость, количество исследований, посвященных данной проблеме, по-прежнему ограничено. В отличие от мигрени ГБН зачастую не уделяется достаточного внимания со стороны практикующих неврологов и специалистов по головной боли.

Президент «Российского общества по изучению головной боли» профессор Табеева Гюзяль Рафкатовна представляет уникальный проект, состоящий из 5 программ.


Темы передач выбраны с учетом мнения практикующих врачей и последних клинических рекомендаций:

1.      «Проблема головной боли в общемедицинской практике». Программа посвящена вопросам терминологии, характеристикам головной боли, ее классификации, этиологическим факторам, эпидемиологии. Диалог терапевта с неврологом – 18 февраля 2015 г.

2.      «Головная боль. Ошибки и ловушки на пути к правильному диагнозу». Выпуск посвящен основным принципам диагностики головной боли, обсуждению европейских рекомендаций, представлению алгоритма диагностики ГБ – 05 марта 2015 г.

3.      «Клинические портреты головной боли». Представлены клинические портреты ГБ и механизм формирования ГБН – 16 марта 2015 г.

4.      «Ведение пациентов с головной болью и организация специализированной помощи». Выпуск посвящен вопросам лекарственной терапии ГБН. Оценка эффективности и безопасности НПВП с комментариями клинического фармаколога – 24 марта 2015 г.

5.      «Головная боль у детей: основные трудности диагностики и терапии». Специальная программа, посвященная проблеме ГБ у детей – 30 марта 2015 г.

6.      Междисциплинарный круглый стол по проблеме головной боли. Председатель проф. Табеева Г.Р. – 10 апреля 2015 г.

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ