ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опубликовано: 02 Сентября 2016

ХСН и ФП: стратегия и тактика лечения. Клинический разбор

Присоединяйтесь к "Клубу экспертов по сердечной недостаточности" задавайте свои вопросы, будьте экспертом вместе с нами!

Частота фибрилляции предсердий (ФП) прямо коррелирует со степенью хронической сердечной недостаточности (ХСН): она нарастает от 10 % у больных II функционального класса (ФК) до 40 % и более у пациентов IV ФК. Патофизиологические механизмы развития ХСН и ФП имеют много общего и носят многофакторный характер. ФП приводит к нарушению гемодинамики вследствие тахикардии и связанного с ней укорочения диастолы, отсутствия координированной систолы предсердий (при синусовом ритме вклад предсердной систолы в ударный объем крови составляет 15–20%), нерегулярности возбуждения желудочков. При стойкой ФП снижается сократительная способность желудочков, особенно левого, что приводит к дисфункции сердца и развитию ХСН, которая остается одним из наиболее частых и грозных осложнений заболеваний, протекающих с поражением миокарда. Следует указать на некоторые особенности ФП на фоне ХСН. К ним относятся:

• увеличение полости левого предсердия и других камер сердца; 

• изменения вегетативной регуляции с гипертонусом симпатической нервной системы; 

• негативное влияние ФП на ближайший и отдаленный прогноз пациентов с ХСН; 

• снижение пропульсивной функции сердца при ФП, что способствует развитию жизнеопасных желудочковых аритмий, проаритмическому влиянию многих антиаритмических средств.

Современные стандарты лечения ХСН ориентированы в основном на создание благоприятных условий для работы сердца путем снижения пред- и постнагрузки. Стратегическими задачами терапии ХСН являются восстановление насосной функции сердца, а также устранение излишней нейрогормональной активности плазмы крови, ликвидация порочного круга прогрессирования декомпенсации, который в случае повышения сердечного выброса может «уйти» сам по себе в связи с устранением гипоксии тканей. Вместе с тем смерть от аритмии при ХСН может наступить внезапно, несмотря на применение лекарственных средств с доказанной эффективностью. В связи с этим, особый интерес представляют новые методы лечения, позволяющие доказано улучшить качество жизни пациентов, показатели выживаемости, уменьшить частоту госпитализаций и обладающие минимальными побочными эффектами. 

Участники программы:

Жиров И.В. -доктор медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ РКНПК МЗ РФ

Новикова Т.Н.- кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель сосудистого центра при СПб ГБУЗ «Городская Покровская больница», заместитель главного врача по кардиологии СПб ГБУЗ «Городская Покровская больница»


NMO_banner_2.jpg

N.B.! Учебное мероприятие "ХСН и ФП: стратегия и тактика лечения" аккредитовано в системе новой модели НМО Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования  Министерства здравоохранения Российской Федерации для кардиологов.

Участники передачи получат образовательные кредиты, которые будут  засчитаны как учебные часы при очередном повышении квалификации. Подробнее тут

График трансляции: 02 сентября 2016 19:00-20:00 (МСК)

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ