ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опубликовано: 18 Января 2017

Non scholae, sed vitae discimus

Видео из программы

Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию новый интернет-проект, который позволит объединить усилия молодых ученых и рассказывать о достижениях современной медицины. 

В рамках очередной передачи будут обсуждаться следующие темы:


1. "Коморбидность в клинической практике. Проблема кардиоренальных взаимоотношений"

Больные с высокой коморбидностью  -  основная проблема, с которой в настоящее время приходится работать в кардиологии. Кроме того, актуальность кардиоренальных взаимоотношений в практике кардиолога невозможно переоценить, так как каждый третий больной кардиологического стационара имеет сниженную почечную функцию. В последние годы существенно пересмотрена концепция повреждения почек. Даже небольшое и кратковременное снижение функции почек негативно сказывается на ближайшем и отдаленном прогнозе больных. Сердечно-сосудистая смертность при наличии хронической болезни почек  примерно в 2-10 раз выше, чем в общей популяции. Таким образом, концепция «кардиоренальных взаимоотношений» является наиболее перспективным направлением в достижении снижения смертности больных с сердечно-сосудистой патологией.  Неоднозначность подходов и отсутствие единых рекомендаций приводит к необходимости обсудить данные проблемы в медицинском сообществе РКО. 

Докладчик: Ефремова Елена Владимировна - к.м.н., доцент кафедры терапии и профессиональных болезней Ульяновского государственного университета

2. "Транзиторная артериальная гипотония больных с хронической сердечной недостаточностью, ассоциированной с хронической болезнью почек" 

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) у 9,2-71,2% больных ассоциируется с хронической болезнью почек (ХБП). Причем такая ассоциация сопровождается увеличением как общей, так и сердечно-сосудистой смертности.

Результаты ряда исследований показывают, что зависимость смертности больных от уровня АД как при ХСН , так и при ХБП, носит J-образный характер. Для диагностики артериальной гипотензии (АГип) в этих исследованиях использовалось измерение офисного АД, которое не позволяет выявлять кратковременные эпизоды АГип. Остается недостаточно изученной распространенность транзиторной АГип при ХСН ассоциированной с ХБП. Поэтому целью нашего исследования явилось изучение распространенности транзиторной АГип у больных ХСН в зависимости от функционального состояния почек. Установлено, что транзиторная артериальная гипотензия наблюдается у 68,2% больных с хронической сердечной недостаточностью и частота и выраженность транзиторной артериальной гипотензии увеличивается при снижении скорости клубочковой фильтрации. 


Докладчик: Серова Диана Валерьевна - аспирант кафедры терапии и профессиональных болезней Ульяновского государственного университета

Ведущий: Шепель Руслан Николаевич - м.н.с. отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ " ГНИЦПМ" Минздрава России

График трансляции:

18.01.2017 г. 15:00-16:00 (мск)