ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Опубликовано: 23 мая 2018

Роль ингибиторов киназ в патогенетической терапии язвенного колита

Язвенный колит представляет собой хроническое, часто рецидивирующее воспалительное заболевание кишечника. Патогенез заболевания до конца не известен, но считается, что это результат взаимодействия множества факторов, включая, окружающую среду, генетическую предрасположенность, иммунную систему и кишечный микробиом.  

Результаты клинических исследований, свидетельствуют, что ингибиторы янус-киназ помогают добиться ремиссии заболевания при назначении препаратов в качестве инициирующей и поддерживающей терапии.  

В программе примет участие: 

Абдулганиева Диана Ильдаровна - доцент, д.м.н., главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Татарстан, врач-терапевт высшей категории. 

График трансляции: 23 мая 2018 года 15:00 - 16:00 мск


Ответы на вопросы: 

1.Уважаемая Диана Ильдаровна, можно ли выделить характеристики пациентов, по которым можно сказать, что у данных индивидуумов терапия ингибитором янус-киназ будет эффективной?  

В клинических исследованиях тофацитиниба участвовали пациенты с умеренным и тяжелым ЯК, с длительностью заболевания около 8 лет, половина из которых имели в прошлом неудачу на терапии биологическими препаратами, более половину пациентов имели распространенный колит или панколит, около трети имели внекишечные проявления, большинство получало КС в качестве сопутствующей терапии. По данным субанализов этих подгрупп пациентов, не было выявлено значимых различий в эффективности тофацитиниба в зависимости от наличия или отсутствия перечисленных характеристик. Т.о., тофацитиниб эффективен вне зависимости от ранее проводимой терапии, тяжести и распространенности ЯК. Это единственный препарат, показавший преимущество над плацебо у пациентов, ранее лечившихся ингибиторами ФНОа. 

2. Какое место в диагностике ВЗК и контроле за эффективностью лечения занимает определение уровня цитокинов?  

На сегодняшний день этот метод диагностики не имеет широкого применения в клинической практике. Необходимость в нем может возникнуть при выборе дальнейшей тактики лечения при отсутствии эффекта предшествующей терапии – оптимизация дозы препарата или переключение на препарат с другим механизмом действия.

3. Существует ли данные по эффективности тофацитиниба у больных язвенным колитом, которые ранее не ответили на терапию ингибитором ФНО-α? 

В клинических исследованиях тофацитиниба участвовали пациенты с умеренным и тяжелым ЯК, с длительностью заболевания около 8 лет, половина из которых имели в прошлом неудачу на терапии ингибиторами ФНОа. По данным субанализа подгрупп «бионаивных» пациентов и пациентов, получавших терапию ФНОа, не было выявлено значимых различий в эффективности тофацитиниба. 

4. Какая должна быть в среднем продолжительность поддерживающей терапии тофацитинибом при язвенном колите?  

Длительность поддерживающей терапия рекомендована не менее 2 лет после достижения ремиссии, так же, как и для биологических препаратов.

5. Уважаемая Диана Ильдаровна, можно ли комбинировать тофацитиниб с другими препаратами во время индукционной терапии у больных с тяжелой формой язвенного колита? 

Тофацитиниб можно комбинировать с препаратами 5-АСА, кортикостероидами. 
Комбинация в иммуномодуляторами (азатиоприн, 6-МП), биологическими препаратами не изучалась в клинических исследованиях, поэтому пока не рекомендована.


В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ