ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опубликовано: 27 Ноября 2018

Пациент с хронической сердечной недостаточностью и электролитными рассройствами

Четвертая программа из цикла передач «Клуб экспертов по сердечной недостаточности 2018»

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) достаточно часто сопровождается электролитными расстройствами, в первую очередь, гипо-или гиперкалиемией. Это может быть связано как с наличием у пациентов хронической болезни почек, как одного из наиболее частых коморбидных состояний у пациентов с ХСН, так и с применением диуретиков. 

По данным одного из исследований  (1) гипокалиемия присутствует у 20% пациентов с ХСН (в 87% случаев умеренно выраженная).  Какое прогностическое значение для пациента это имеет? Как с помощью индивидуально подобранной терапии можно улучшить прогноз? Необходимо ли проводить скрининг на наличие электролитных расстройств среди пациентов с ХСН?

Гиперкалиемия у пациента с ХСН может быть противопоказанием к назначению антагонистов минералокортикоидных рецепторов (АМР), а также причиной их отмены. Как влияет назначение АМР на прогноз у пациентов группы высокого риска развития гиперкалиемии? 

Сегодня эти и многие другие вопросы применения АМР у  пациентов с ХСН и электролитными расстройствами мы обсудим на очередном заседании «Клуба экспертов по сердечной недостаточности».

1.Rossignol et al. Eur J Heart Failure 2016; doi:10.1002/ejhf.688

В программе примут участие: 

Канорский Сергей Григорьевич - профессор, д.м.н., заведующий кафедрой терапии №2 ФПК и ППС ГБОУ ВПО Кубанского ГМУ Минздрава России, г. Краснодар.

Васюк Юрий Александрович - профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики ФПДО , ученый секретарь ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России. 

График трансляции: 27 ноября 2018 19:00 - 20:00 мск


В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ