ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Интервью членов РКО.


РКО - 50 лет. Интервью участников конгресса.

ДРУГИЕ ЧАСТИ

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Интервью членов РКО.

Подведение итогов конгресса «Кардиология: От науки к практике».

ПРОГРАММА

РКО - 50 лет. Интервью участников конгресса.

Российский кардиологический конгресс (сентябрь 2013г.), был приурочен к знаменательной дате – 50-летию Российского кардиологического общества (РКО) и прошел с участием более 4000 российских коллег и зарубежных специалистов из Европы, Израиля и США.

Поскольку обычно такие крупные мероприятия определяют основные тенденции развития научной и практической деятельности на ближайшие несколько лет, мы отобрали наиболее «горячие темы», актуальные для обсуждения, и предлагаем вашему вниманию выдержки мнений лидеров из разных областей кардиологии (липидологии, гипертензиологии, интервенционной кардиологии) по поводу новых методик и направлений в лечении пациентов.

Сразу хочется отметить слова президента РКО, академика РАМН, Шляхто Е.В. о том, что впервые в рамках конгресса удалось преодолеть проблему разделения кардиологов на кардиохирургов и собственно терапевтов-кардиологов. Около 6 симпозиумов было проведено при совместном участии врачей с различными полюсами видения кардиологического больного. «Такое объединение чрезвычайно необходимо в нашей практической деятельности», - подчеркнул Шляхто Е.В. Об этом же командном принципе организации медицинской помощи в кардиологии говорил и ген.секретарь РКО, проф. Недошивин А.О. Особым достижением на проведенном конгрессе он считает объединение кардиологов и кардиохирургов, их совместное обсуждение и дискуссии по поводу лечения кардиологической патологии. Проф. С.Л.Дземешкевич – кардиохирург, со своей стороны был приятно удивлен, что привычное ранее разделение двух сегментов кардиологии – консервативного и хирургического – нивелировано, и сегодня мы говорим на одном языке для достижения единственной цели – адекватного лечения сердечно-сосудистой патологии.

Особый интерес в настоящее время представляет опыт применения денервации почечных артерий при рефрактерной к терапии артериальной гипертензии. Этой теме был посвящен целый образовательный курс (второй по счету в мире) при участии Европейского общества по артериальной гипертензии. Как известно, несмотря на тщательно разработанную стратегию медикаментозной терапии гипертонической болезни, достичь целевых уровней АД удается лишь у 25–40 % пациентов. Всвязи с этим разработаны инновационные методы лечения АГ.

Проф. А.О.Конради рассказала нам, что методика проведения транскатетерной радиочастотной денервации почечных артерий на сегодняшний день проводится во многих ведущих центрах России (в среднем в каждом центре выполнено от 10 до 20 почечных денерваций), и настало время поделиться своим опытом в выполнении данной процедуры, обсудить успехи и трудности проводимого лечения, выслушать наших европейских коллег, у которых эта методика используется довольно-таки широко (для сравнения в одном центре проводится до 1000 процедур почечной денервации). Важно, что такая высокотехнологичная помощь реализуется в случае командной организации кардиологической помощи: кардиолог-гипертензиолог, интервенционный кардиолог и специалист в области лучевой визуализации.

Надо отметить, что многие специалисты относятся к новой методике весьма настороженно. Так, член-корр.РАМН, проф. Голухова Е.З. считает, что результаты последних исследований весьма сдержанны в отношении эффективности данного лечения. Поскольку своего собственного опыта в проведении данного инвазивного лечения центр не имеет, все в ожидании отсроченных результатов в отношении безопасности и эффективности.

Проф. Кобалава Ж.Д. считает, что консервативный подход в лечении гипертонической болезни есть, был и будет доминирующим методом, а почечная денервация даже в случае получения положительных отдаленных результатов будет показана лишь немногочисленному количеству пациентов.

Тем не менее проф. Покушалов Е.А. (Новосибирск) с коллегами и проф. Л.И.Гапон (Тюмень), а также коллеги из Томска, Кемерово уже проводят процедуры почечной денервации по показаниям и делятся своим опытом. Надо отметить, что первые клинические исследования, проведенные с применением Symplicity – системы для почечной денервации, продемонстрировали снижение симпатической активности после билатеральной почечной радиочастотной аблации. Были получены данные о снижении уровня экскреции норадреналина на 48 и 75 % (для левой и правой почки), что сопровождалось стабильным снижением уровня систолического АД на 20 мм рт. ст. через 1 месяц и на 30 – 40 мм рт. ст. через год после выполнения вмешательства. Результаты, полученные в многоцентровых исследованиях Symplicity HTN-1 (n = 45) и Symplicity HTN-2 (n = 106), показали высокую антигипертензивную эффективность метода.

Кроме этого, наши зарубежные коллеги подняли очень интересные темы.

Так, проф. Беттеридж (Лондон) докладывал результаты собственного мультицентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с СД 2 типа в отсутсвии документированных сердечно-сосудистых заболеваний и начального уровня ЛПНП менее 4,14 ммоль/л. Всего в исследование было включено 2838 пациентов в возрасте от 40 до 75 лет (из 132 медицинских центров). Исследование было приостановлено на 2 года раньше запланированного, поскольку были достигнуты клинические точки эффективности терапии. Так, в группе вмешательства частота развития ОКС снизилась на 36%, частота развития инсульта снизилась на 48%. Никаких нежелательных побочных эффектов от терапии не получено.

По мнению проф. Джозефа Розенмана (Израиль) антитромбоцитарная терапия у пациентов с ОКС с применением тиклопидина или прасугреля эффективнее клопидогреля.

Проф. Филипп Бартер (Австралия) считает, что в лечении ИБС недостаточно контролировать только уровень ЛПНП, мы должны учитывать все факторы риска: курение, повышение массы тела, низкую физическую активность. В развитии атеросклероза играют роль не только ЛПНП, но и т.н. липопротеины невысокой плотности. Особенно в этом аспекте интересны данные о влиянии новых групп липидснижающих препаратов на повышение уровня ЛПВП. Так, проф. Филипп Бартер ожидает результатов еще не законченных работ по исследованию ингибиторов белка-переносчика эфиров холестерина (анацетрапиба, эвацетрапиба) и не теряет надежды на их эффективность в отношении повышения уровня ЛПВП и снижению риска развития сердечно-сосудистых событий (ИМ, инсульта).

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ



Отзывы и предложения