ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

ХСН и неклапанная фибрилляция предсердий: стратегия и тактика лечения

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и фибрилляция предсердий (ФП) часто сочетаются друг с другом по причине общности некоторых факторов риска. Механизмы развития ХСН могут способствовать появлению ФП в первую очередь за счет активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: особое значение в каскаде патологических реакций имеет повышение продукции и/или активности альдостерона, и, как следствие, прогрессирующий фиброз миокарда. В свою очередь, ФП является независимым фактором риска развития ХСН. Сочетание ХСН и ФП приводит к прогрессирующему ухудшению состояния пациента, увеличивает частоту эпизодов декомпенсации и риск тромбоэмболических осложнений, а так же ухудшает отдаленный прогноз. Следовательно, первостепенными задачами лечения пациента с сочетание с ХСН и ФП является оптимизация терапии сердечной недостаточности, а так же профилактика развития тромбоэмболий.

Участники трансляции:

Жиров Игорь Витальевич - доктор медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ РКНПК МЗ РФ


Кастанаян Александр Александрович - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней № 2 с основами физиотерапии №2 ГОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, г. Ростов-на-Дону.




Присоединяйтесь к Клубу экспертов по сердечной недостаточности задавайте свои вопросы, будьте экспертом вместе с нами!

График трансляций:9 Ноября 2016 19:00-20:00 МСК

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ