ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Когнитивная поведенческая терапия хронической бессонницы


Когнитивная поведенческая терапия хронической бессонницы
ПЕРЕДАЧА/ПРОГРАММА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Когнитивная поведенческая терапия хронической бессонницы

В лекции приведены современные данные о хронической бессонницы в свете новой международной классификации болезней сна 3 пересмотра (ICSD3). Описаны подходы к диагностике бессонницы в отечественной практике, когда за 15-20 минут амбулаторного приема необходимо оценить жалобы и анамнез пациента, провести дифференциальный диагноз и определиться с тактикой диагностики и лечения.

Приводится информация о когнитивной поведенческой терапии (КПТ), которая в настоящее время является первой линией лечения хронической бессонницы в Российских, Американских, Европейских рекомендациях по бессоннице. По уровню эффективности КПТ превосходит применение транквилизаторов, снотворных и антидепрессантов.  Более того, ее эффект сохраняется продолжительное время и она не дает побочных эффектов.  

Автор делится опытом реализации собственной программы КПТ, а также описывает методику быстрого обучения засыпанию под контролем полисомнографии, которую он впервые применил в России. 

Следует отметить, что в России программы КПТ бессонницы применяются редко в связи с их длительностью и трудоемкостью (6 недель, 6 сеансов по 60 минут). Автор предлагает собственные решения по внедрению элементов когнитивной поведенческой терапии бессонницы в реальную клиническую практику. 

В программе примут участие:

Бузунов Роман Вячеславович - д.м.н.,проф, президент Российского общества сомнологов, заведующий центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» УДП РФ. 

График трансляции:

06 декабря 2018 года 15.00-16.00 (мск) 

Порядок просмотра:

1. Сохраните ссылку на трансляцию: https://internist.ru/events/detail/34421/ на своем устройстве. 

2. 6 декабря 2018 г. в 15:00 зайдите по данной ссылке на страницу трансляции.

3. Запустите просмотр видео.

Предварительной регистрации не требуется. 

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ