Передача из цикла «Аллергология в практике клинициста»
Аллергия на пищевые продукты по данным различных эпидемиологических исследований встречается с частотой от 6 до 10%.
Сложность проблемы состоит в низкой предсказуемости острых неотложных состояний, неоказании своевременной необходимой помощи и риске летального исхода. С появлением методов молекулярной аллергодиагностики есть возможность идентификации причинного сенсибилизирующего пищевого аллергена на ранних этапах, оценки риска анафилаксии и ангионевротического отека.
Клиническая классификация состояний, обусловленных сенсибилизацией к пищевым аллергенам, подразделяется на IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные реакции.
Методы идентификации пищевого аллергена включают данные анамнеза, кожные тесты, определение IgE-аТ к пищевым аллергенным экстрактам и их молекулярным компонентам. Рассматриваются 4 клинических случая пищевой аллергии. Будут разобраны случаи анафилаксии (сенсибилизация к кедровому ореху и рыбе); острой крапивницы на коровье молоко, и синдрома оральной аллергии/ангионевротического отека на персик.
Автор программы «Аллергология в практике клинициста» Мокроносова Марина Адольфовна, профессор, д.м.н., лектор международной школы по молекулярной аллергологии INUNIMAI.
График трансляции:
16.01.2019 г. 15:00 – 16:00 (мск)
Ближайшие программы цикла:
16.01.2019 г.
Пищевая аллергия. Клинические случаи
30.01.2019 г.
Беременность и аллергия. Профилактические мероприятия
06.02.2019 г.
Аллергия на холод