ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Трансляции
  • Проблема гипердиагностики аллергии на белок коровьего молока в педиатрической практике
ПРОГРАММА

Проблема гипердиагностики аллергии на белок коровьего молока в педиатрической практике

Передача из цикла Аллергология в практике клинициста

Проблема гипердиагностики аллергии на белок коровьего молока в педиатрической практике


Передача из
цикла «Аллергология в практике клинициста»

В педиатрической практике распространен диагноз: аллергия на белок коровьего молока. Зачастую диагноз основан только на результатах осмотра кожного покрова ребенка, когда на коже головы и тела появляются высыпания. При этом только на основании осмотра педиатры назначают элиминационные диеты, вводят гипоаллергенные смеси, смещают возрастные сроки введения прикормов и проведения профилактических прививок. Эти меры могут пагубно влиять и на дальнейшее физико-эмоциональное и психологическое развитие ребенка, на формирование микробиома и ранней толерантности к пищевым продуктам. Между тем диагностика аллергии на коровье молоко имеет четко очерченные симптомы и подтверждается правильно назначенными лабораторными анализами.

В лекции будут рассмотрены клинические случаи гипердиагностики аллергии на коровье молоко с разбором врачебных ошибок и последствий гипердиагностики. Будут охарактеризованы диагностические критерии аллергии на коровье молоко (от клинических симптомов к лабораторным тестам), и разобран алгоритм тактики ведения пациентов с аллергией на белок коровьего молока. Особое внимание уделено показаниям и противопоказаниям к методу оральной иммунотерапии с целью формирования толерантности к молоку.



Автор программы «Аллергология в практике клинициста» Мокроносова Марина Адольфовна, профессор, д.м.н., аллерголог, ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова.


График трансляции:
24.02.2021 г. 17:00 – 18:00 (мск)


Добавить в календарь

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ