Соруководитель секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации, член правления СПб РПА
В 2000 году окончил с отличием Военно-Медицинскую Академию. Последипломное образование по психиатрии получил в отделении внебольничной психиатрии НИПНИ имени В.М.Бехтерева (руководитель отделения - профессор А.П.Коцюбинский). В 2001 поступил и в 2004 год закончил очную аспирантуру в том же отделении.
Под руководством Александра Петровича Коцюбинского выполнил и защитил кандидатскую диссертацию. Еричев А.Н. параллельно с этим, прошел курсы повышения квалификации по психотерапии, психиатрии и наркологии на базе ведущих научных учреждений России.
С февраля 2006 года ассистент кафедры психотерапии СПб МАПО, с марта того же года и по март 2011 зав учебной частью кафедры. С 2009 года доцент кафедры психотерапии.
С марта 2011 года и по настоящее время ведущий научный сотрудник отделения внебольничной психиатрии НИПНИ им. В.М. Бехтерева.
Александр Николаевич активно занимается научной деятельностью и стал лауреатом ряда всероссийских и общегородских научных конкурсов (в 2002 году — 3-е место в конкурсе молодых ученых, проводившемся в рамках Бехтеревских чтений; в 2003 году — 2-ое место в конкурсе, проводившемся в рамках 1 Всероссийской школы молодых ученых-психиатров; в 2004 году — 2-ое место в конкурсе молодых ученых, проводившемся в рамках Бехтеревских чтений, 2006 год – 2 место в конкурсе молодых ученых на конференции
Является членом правления СПб отделения Российской психотерапевтической ассоциации. Вместе с профессором Александром Петровичем Федоровым осуществляет руководство секцией Когнитивно-поведенческой психотерапии в рамках РПА и проектом по подготовке психотерапевтов в русле данного направления психотерапии.
В 2006 году принимал участие в тренинге лекторов в Венгрии, проводимом известными специалистами в области психического здоровья (проф. Монгомери, Каспер, )
В 2008 году проходил стажировку в университетской клинике «Эппендорф» города Гамбурга. В процессе стажировки имел возможность перенять опыт коллег по работе с пациентами, страдающими тревожно-депрессивными расстройствами и зависимостями.
В 2010 году прошел сертифицирующее обучение «Лечение зависимости от никотина» в клинике Мейо (США, город Рочестер). Центр лечения никотиновой зависимости в клинике Мейо является ведущим научным учреждением по данной проблеме в мире.
В мае 2011 года выступал с докладом на 1 Интернациональном Конгрессе
Немецко-русского общества психиатрии, психотерапии и психосоциального здоровья в городе Нюрнберг.
Осенью 2011 года под руководством А.Н. Еричева прошел первый отдельный симпозиум посвященный когнитивно-поведенческой психотерапии, а осенью 2012 года первая Всероссийская конференция с международным участием «Когнитивно-поведенческая психотерапия: вчера, сегодня, завтра».
Автор выпустил ряд монографий, ориентированных на людей, страдающих от проявлений тревоги, депрессии и зависимостей.
Александр Николаевич, вместе с Дудко Тарасом и Белокрыловым Игорем Владленовичем разработали комплексную программу лечения пациентов с алкогольной зависимостью «Точка Трезвости».
В 2011 году совместно с Александром Генриховичем Софроновым разработал и опубликовал методические пособия по обучению врачей базовым психотерапевтическим навыкам для работы с курящими пациентами, также была написана рабочая тетрадь, облегчающая курящему человеку пройти этапы по отказу от никотина. Проводит тренинги, направленные на обучение врачей навыкам работы с зависимыми людьми.
Совместно с Александром Петровичем Федоровым проводится адаптация к российским условиям программ когнитивно-поведенческой психотерапии, направленных на людей, страдающих избыточным весом.
Под руководством Александра Николаевича выполняется ряд диссертационных исследований, посвященных когнитивно-поведенческой психотерапии при разных состояниях.
Сфера практической деятельности - психотерапевтическая практика, индивидуальная и групповая психотерапия, организационное консультирование. Преимущественное направление деятельности – когнитивно-поведенческая психотерапия зависимостей, тревожно-депрессивных расстройств, расстройств более тяжелого регистра.