ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Хубутия Могели Шалвович

Хубутия Могели Шалвович
д.м.н., профессор

Президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

Заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Московского государственного медико-стоматологического университета и кафедрой физики живых систем Московского физико-технического института.

Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премий Правительства РФ и Мэрии Москвы.

Окончил Горьковский мединститут им. С.М. Кирова. С 1971 года работал районным педиатром в поселке Гиссар Таджикской ССР, а с 1971 по 1974 год — главным детским хирургом Гиссарского района. В 1975–1977 годах обучался в клинической ординатуре по кардиохирургии при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ СССР. В 1977–1980 гг. обучался в аспирантуре по специальности «кардиохирургия» при том же институте. С 1980 года работал младшим, а с 1982 по 1986 год — старшим научным сотрудником отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца.

В 1986-2006 годах — заместитель директора НИИТ и ИО по научно-клинической работе. Одновременно, с 2003 года, — профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов Московского государственного медико-стоматологического университета Минздравсоцразвития РФ.

С 2006 по 2017 год — директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. С 2017 года - Президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Научные интересы академика РАН Хубутия - коррекция различных видов нарушений ритма сердца с помощью имплантируемых кардиостимуляторов и стимулирующих систем, прямые вмешательства на проводящих путях сердца, комбинированные операции при сочетании аритмий с врожденными и приобретенными пороками, ИБС.

Могели Шалвович впервые провел трансплантации сердца, почек, поджелудочной железы, легких в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Под его руководством ведутся научные исследования по хирургической коррекции приобретенных пороков сердца, расслаивающей аневризме аорты, другой сложнейшей экстренной патологии сердечно-сосудистой системы.

Председатель ученого и диссертационного советов НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, главный редактор журналов «Неотложная медицинская помощь» и «Трансплантология», президент общественных объединений врачей неотложной медицины и трансплантологов, член редакционного совета журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов».

Видеолекции
8 125

История отечественной трансплантологии, приоритеты и особености развития

История отечественной трансплантологии, приоритеты и особености развития

09 Апреля 2018 32:15