ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Опубликовано: 12 Сентября 2018

Лечение табачной зависимости у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Четырнадцатая программа из цикла передач «СТОП Инсульт» 

Нам хорошо известно, что табакокурение является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (по данным ВОЗ, пятая часть всех сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связана с курением). Принятые в России антитабачные меры позволили снизить долю активных курильщиков с 65 до 60% для мужчин и с 30 до 20% для женщин. Однако многим индивидуумам сложно отказаться от курения. Таким пациентам показана терапия никотиновой зависимости. 

Важно помнить, что после прекращения курения дополнительный риск ишемической болезни сердца (ИБС) уменьшается вдвое, а спустя 15 лет у тех, кто отказался от курения, риск ИБС сопоставим с таковым у лиц, никогда не куривших. 

В программе примет участие: 

Кобалава Жанна Давидовна - профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней медицинского факультета и кафедрой кардиологии и клинической фармакологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского государственного университета Дружбы народов(РУДН), профессор кафедры внутренних болезней Московского государственного университета, г. Москва. 

График трансляции: 12 сентября 2018 г. 18:00 - 19:05 мск

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ