Цыганкова Оксана Васильевна работает в НГМУ с момента его окончания с отличием в 1999г. Первоначально - в качестве клинического ординатора, с 2003г – ассистента, с 2009г - в должности доцента, а с 2018г - профессора кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей. В 2010г получила ученое звание доцента. Также в 2010г решением президиума РАЕН ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки и образования». В 2017г в ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова Минздрава России (г.Москва) успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Этиопатогенетические особенности ИБС в зависимости от уровня половых гормонов, пола и возраста» по специальностям "кардиология" и "эндокринология".
Отличник здравоохранения РФ.
Является старшим научным сотрудником лаборатории "Клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний" Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», г. Новосибирск.
Активная научно-исследовательская деятельность находит отражение в устных и постерных докладах на региональных, всероссийских и международных (Германия, Венгрия, Италия, Португалия, Великобритания и т.д.) съездах и конгрессах. В 2012 г. награждена специальной премией конкурса молодых ученых Российского научного медицинского общества терапевтов, г. Москва.
В 2011г получила дополнительное (к высшему) образование с присвоением квалификации «преподаватель высшей школы». Принимает активное участие в лекционной и практической работе с врачами-курсантами по актуальным разделам эндокринологии, кардиологии и терапии, в том числе на выездных циклах в различных регионах Сибири, Кузбассе, Алтае, Дальнем Востоке, Якутии, Хакасии и т.д., за что имеет ряд благодарностей.
С 2002г совмещает преподавательскую деятельность с работой в практическом здравоохранении, являясь в различные периоды врачом-терапевтом и врачом-эндокринологом МБУЗ ГКБ№1, МБУЗ БСМП №1, ГБУЗ НСО ГКБСМП №2. В настоящее время является профессором-консультантом ГБУЗ НСО ГКБСМП №2 и куратором Городского эндокринологического центра, где на регулярной основе проводится разбор сложных тактических и диагностических случаев в рамках клинических консилиумов. Проходила стажировку в США по программе "Young cardiologists", обучение в University of St Andrews (Шотландия) в рамках "Postgraduate Diabetes Course".
Имеет сертификаты по специальностям эндокринология, диабетология, терапия, кардиология, гериатрия; высшую квалификационную врачебную категорию по терапии и эндокринологии. Член Европейского общества кардиологов, Европейского общества эндокринологов, Национального общества атеросклероза, Российской Ассоциации эндокринологов, Новосибирской областной ассоциации врачей.
Входит в реестр экспертов международного бюро судебно-медицинской экспертизы, ТФОМС НСО по специальностям "терапия" и "эндокринология", осуществляя экспертизу качества медицинской помощи в медицинских учреждениях г. Новосибирска и области. Ведет активную общественную работу, участвует в социально-значимых проектах, проводимых на территории НСО, выступает в средствах массовой информации, в том числе по радио и телевидению по актуальным проблемам эндокринопатий, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
В июне 2013 г. принимала участие в конкурсе "Лучший врач года", проводимым МЗ НСО и новосибирской областной ассоциацией врачей, где стала победителем в номинации "Лучший врач-терапевт" и победителем конкурса "Приз зрительских симпатий". За заслуги в осуществлении мер по охране здоровья граждан, многолетний добросовестный труд награждена почетными грамотами министра здравоохранения Российской Федерации Скворцовой В.И., губернатора, мэра и министра здравоохранения НСО, председателя законодательного собрания НСО, председателя ассоциации женщин НСО.
Область научных интересов – смежные вопросы кардиологии и эндокринологии, гендерные особенности кардиологических заболеваний. Цыганкова О.В. автор и соавтор более 200 публикаций, более 30 методических рекомендаций и учебных пособий для врачей, в том числе учебно-методического пособия, явившегося лауреатом всероссийской выставки «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли» (г. Москва, 2011 г.) и награжденного золотой медалью ВДНХ (г. Москва, 2014 г.). За последние пять лет были подготовлены к печати и изданы Немецкой Национальной Библиотекой две монографии, включенные в Немецкий книжный каталог. Индекс Хирша (РИНЦ) – 14.
В качестве главного исследователя и соисследователя более 10 лет принимает участие в международных многоцентровых исследованиях.
Лауреат номинации "Золотой фонд НГМУ" (2015 г.).
Член редакционной коллегии журналов "Эндокринология: Новости, мнения, обучение" (г.Москва), "Медицинский алфавит" (г. Москва), "Атеросклероз" (г. Новосибирск), включенных в список ВАК.