В 1999 году закончил с отличием Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С 1999 по 2001 год обучался в клинической ординатуре в НИИПК по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», с 2001 по 2003 года - в аспирантуре по той же специальности. С июля 2010 года исполняет обязанности ведущего научного сотрудника Центра хирургической аритмологии.
В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2006 году - докторскую диссертацию по специальности "сердечно-сосудистая хирургия" и "кардиология". Тема докторской диссертации "Катетерные абляции у пациентов с предсердными эктопическими аритмиями".
Научные интересы:
В 2000 - 2003 годах активно изучал электрофизиологии детей раннего возраста, выполняя эпикардиальные электрофизиологические исследования (ЭФИ) у детей первых трёх лет жизни во время кардиохирургических вмешательств.В процессе исследования им доказана исходная незрелость проводящей системы сердца у новорожденных и описан процесс её "дозревания" в течение последующих лет. В контексте этого исследования было доказано, что некоторые состояния, которые ранее расценивались как патология и подвергались лечению, в действительности являются особенностями растущего сердца. Также в процессе работы были составлены электрофизиологические паспорта таких врождённых пороков, как дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, тетрадаФалло, аномалия Эбштейна, транспозиция магистральных сосудов, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка и т.д. Также Алексей Николаевич занимался изучением особенностей течения частой экстрасистолии, синдрома WPW, пароксизмальных и хронических тахикардий у детей. Алексей Николаевич Туров - популяризатор катетерных технологий коррекции сердечного ритма, автор многих методик электроанатомического картирования, соавтор нового направления в лечении фибрилляции предсердий - аблации ганглионарных сплетений левого предсердия. Также активно занимается проблемой чреспищеводныхэлектрофизиологических исследований,эпикардиального картирования дополнительных проводящих путей, электроанатомического картирования, купирования трепетания предсердий.
Общественная деятельность:
Алексей Николаевич много внимания уделяет общественной деятельности, в частности, он был инициатором создания "Электрофизиологического Общество", которое стало одним из первых профессиональных организаций аритмологов в России. Основная задача Общества – создание в регионах Сибири и Дальнего Востока развитой сети специалистов-аритмологов и электрофизиологов, руководствующихся в своей деятельности единой стратегией и тактикой ведения больных с аритмиями. В настоящее время Общество включает более 700 членов в 10 странах мира.
В 2009 году стал автором и инициатором создания в России новой медицинской специальности - клиническаяаритмология.
Является преподавателем Учебного Центра НИИПК. В рамках совместной программы Medronic-НИИПК ежегодно проводит не менее десяти выездных образовательных циклов в городах Сибири и дальнего Востока. Активно участвует в научных конференциях российского и международного уровня, где проводит не менее 100 устных выступлений ежегодно. За последние пять лет им осуществлялось руководство у 50 клинических ординаторов и аспирантов.
Является соавтором Национальных рекомендаций по нарушениям сердечного ритма (2005, 2009, 2011 гг), по суточному мониторированию ЭКГ (2012), спортивной медицине (2011г), внезапной смерти (2012).
Им создана система оказания аритмологической помощи больным с тяжёлой сердечной патологией в виде регулярных выездных очных консультаций в гг. Бийск, Барнаул, Рубцовск, Горноалтайск, Красноярск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Курган, Иркутск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский. Только за последние пять лет были консультированы более 40 тысяч пациентов. Разработана система заочного аритмологического консультирования пациентов, позволяющая определить показания к операции без выезда иногороднего пациента в город Новосибирск. Разработана система заочного дистанционного наблюдения за пациентами с имплантированными подкожными мониторами.