Общественная Система
усовершенствования врачей
Цель исследования. Оценить распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и клинических маркеров сердечно-сосудистой патологии среди пациентов, обращающихся к терапевтам поликлиник в южном федеральном округе (ЮФО) в сравнении с общероссийскими данными.
Результаты. Установлено более частое выявление нормальных ультразвуковых значений морфометрических показателей состояния панкреато-гепато-билиарной системы у пациентов ЮФО. В этой группе так же определялось более редкое наличие признаков НАЖБП (19,6% в целом по группе и 61,1% среди пациентов с патологией печени, против 27,0% и 71,6% соответственно в целом по России). Среди заболеваний печени, как в РФ, так и в ЮФО преобладают признаки стеатоза (77,0% и 77,4% соответственно), тогда как стеатогепатит встречается у 16,6% и 20,3% больных. Вместе с тем, признаки цирроза значительно реже диагностировались в ЮФО (0,9% против 2,9% в целом по России). Определена прямая положительная сильной и средней силы корреляционная зависимость между скрининговым выявлением НАЖБП и наличием традиционных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Развитие НАЖБП достаточно часто ассоциировано с наличием артериальной гипертензии.
Выводы. Результаты эпидемиологического исследования DIREG_L_01903 свидетельствуют о высокой встречаемости НАЖБП как у жителей России в целом, так и у лиц, проживающих в ЮФО. На приеме у терапевтов ЮФО реже встречаются инвалиды. Определяется тесная связь между наличием традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия) и НАЖБП в Российской Федерации и ЮФО. Вместе с тем, в ЮФО достоверно реже диагностируются признаки цирроза печени, метаболического синдрома и заболеваний сердца, исключая артериальную гипертензию.
Цель исследования. Оценить распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) среди пациентов, обращающихся к терапевтам поликлиник РФ, определить соотношение разных фаз заболевания, установить «иерархию» факторов риска в разных возрастных группах.
Материал и методы. Анализируемую группу составили 30 754 последовательно зарегистрированных пациента, из них 17 222 (56,0%) женщин и 13 532 (44,0%) мужчин. Средний возраст больных 47,8±16,45 года. С целью распределения пациентов на группы в соответствии с диагностическими критериями, заимствованными в итальянском эпидемиологическом исследовании Dionysos, помимо сбора анамнеза, осмотра и физического обследования пациентов, проводили ультразвуковое исследование печени и селезенки, лабораторные исследования, включавшие определение маркеров парентеральных форм гепатита, биохимический анализ крови (трансаминазы, гаммаглутамилтранспептидаза, липидный профиль, глюкоза), подсчет количества тромбоцитов (первый визит). По показаниям через 4–6 нед (второй визит) повторяли биохимические тесты, выполненные во время первого визита, дополнительно к определению другого набора биохимических показателей (щелочная фосфатаза, билирубин, альбумин, gглобулин, сывороточное железо). Результаты. На момент первого обращения НАЖБП была диагностирована только у 2% (641) пациентов. В процессе обследования НАЖБП установлена еще у 26,1% (8018) больных. У большинства больных (79,9% – 5638) выявлен гепатоз; заболевание на нецирротической стадии (стеатоз + стеатогепатит) диагностировано у 97% (7781) пациентов, на цирротической – у 3% (237), стеатогепатит заподозрен у 17,1% (1375) больных. Установлено, что НАЖБП отчетливо коррелирует с артериальной гипертензией (АГ), дислипидемией, абдоминальным ожирением. Выявлена также тесная взаимосвязь возраста больных с основными факторами риска развития НАЖБП (p< 0,001).
Выводы. Предварительные результаты эпидемиологического исследования DIREG_L_01903 свидетельствуют о высокой заболеваемости НАЖБП в РФ: заболевание диагностировано у 26,1% (8018) пациентов, обратившихся к терапевтам поликлиник по разным поводам. Обращает на себя внимание низкая выявляемость этой патологии: лишь 2% (641) больных знали о своем заболевании на момент обращения. Определена отчетливая прямая корреляция НАЖБП с АГ, дислипидемией, абдоминальным ожирением, статистически значимо усиливающаяся с возрастом. Принимая во внимание субклиническое течение НАЖБП на протяжении длительного периода времени, необходимо проводить дополнительное обследование печени у пациентов с абдоминальным ожирением, дислипидемией, АГ, сахарным диабетом 2го типа с целью выявления НАЖБП на ранней стадии. Пациенты с АГ и/или нарушениями жирового обмена нуждаются в профилактическом лечении для предотвращения прогрессирования метаболических нарушений.