Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина
Хроническая спонтанная крапивница встречается примерно у 1% индивидуумов в общей популяции. К сожалению не определена экономическая эффективность рутинного лабораторного обследования, направленного на поиск вторичных причин хронической крапивницы.
Корейские авторы проанализировали основные этиологические факторы развития синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермолиза, используя национальную базу данных.
У пациентов, получающих антисекреторные препараты, может повышаться риск аллергии. Такие данные были получены в новом исследовании, опубликованном в Nature Communications.
В авторитетном журнале Lancet опубликованы данные, что пациенты с аллергией на арахис, которые получают оральную иммунотерапию, имеют повышенный риск аллергических и анафилактических реакций, по сравнению с плацебо или исключением арахиса из рациона.
Европейские исследователи обнаружили, что пациенты с альфа-gal синдромом могут иметь аллергические реакции на лекарства, содержащие свиные ингредиенты.
Гистамин представляет собой плейотропный биогенный амин, синтезируемый гистидин декарбоксилазой большинством тканей млекопитающих. В последние годы возрос интерес к влиянию гистамина на мужские гонады. В частности, исследователи живо интересуются возможным отрицательным эффектом антигистаминных препаратов на функционирование тестикул.
Аллергические заболевания часто встречаются у детей. По одной из теорий, раннее применение лекарственных препаратов может существенно изменять микробиоту и тем, самым, увеличивать риск развития аллергических заболеваний.
Дата проведения: 27-28 февраля 2018
Место проведения: г. Москва, ул. Новый Арбат, дом 36, Здание Правительства Москвы