Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина
Целью настоящего исследования было изучить частоту десатурации у младенцев с бронхиолитом и факторы риска, ассоциированные с бронхиолитом, включая факторы риска повторной госпитализации по поводу бронхиолита.
Целью данного исследования было оценить распространенность легочной эмболии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), госпитализированных по поводу острого ухудшения респираторных симптомов.
Целью исследования было оценить влияние небулайзерной терапии препаратом магния в профилактике госпитализаций у детей с острой астмой умеренной или тяжелой степени тяжести.
Для пациентов с идиопатическим легочным фиброзом характерны изменения легочной микробиоты. Могут ли антибактериальные препараты, к примеру, триметоприм-сульфаметоксазол улучшить исходы заболевания? Эффективность триметоприм-сульфаметоксазола была изучена у пациентов с умеренным или тяжелым идиоматическим легочным фиброзом.
Целью исследования было оценить распространённость и факторы риска заболеваний легких, ассоциированных с ревматоидным артритом, а также влияние поражений легких на смертность.
Пациенты с бронхоэктазами имеют высокую частоту обострений заболевания. Предполагается, что воспаление с участие нейтрофилов лежит в основе большинства обострений. Согласно результатам исследований активность сериновых протеаз нейтрофилов повышена в мокроте пациентов с бронхоэктазами.
В поперечном исследовании оценили связь межу употреблением витамина А, Е, С и D (диета и пищевые добавки) и частотой респираторных инфекций.
Пациенты с тяжелой эозинофильной астмой имеют различный ответ на анти-интерлейкин-5 биологические препараты. При этом ответ варьируется от очень хорошего до отсутствия ответа.