ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Жирно­кислотный состав липидов сыворотки крови у пациентов с сахарным диабетом 1­-го типа при кетоацидозе

Цель исследования. Изучить жирно-кислотный состав липидов сыворотки крови у больных сахарным диабетом 1­го типа при кетоацидозе.

Материал и методы. Жирно-­кислотный состав липидов сыворотки крови изучен у 25 пациентов с сахарным диабетом 1­го типа в стадии декомпенсации, осложнённым кетоацидозом, и у 29 пациентов с сахарным диабетом 1­го типа в стадии компенсации, а также у 12 здоровых лиц.

Результаты. Выявлены выраженные в различной степени увеличение содержания всех изученных насыщенных жирных кислот и уменьшение содержания ненасыщенных жирных кислот за счет фракций a­линоленовой, олеиновой и арахидоновой кислот на фоне лечения.

Выводы. Изменения жирно-­кислотного спектра липидов сыворотки крови у пациентов с сахарным диабетом 1­го типа при кетоацидозе могут привести к нарушению тромбоцитарного гемостаза.

Перевалова Е.Б., Муха Н.В., Суворова И.А., Радаева Е.В., Говорин А.В.
21 января 2011