ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Динамическая оценка показателей функции внешнего дыхания и сердечно­-сосудистой системы у больных с экзогенно­конституциональным ожирением на фоне уменьшения массы тела

Цель исследования. Оценить в динамике показатели функции внешнего дыхания (ФВД) и сердечно-­сосудистой системы (по данным мониторирования АД, холтеровского мониторирования, тредмил­теста и ЭхоКГ) у больных с ожирением при уменьшении массы тела.

Материал и методы. Обследованы 93 пациента с ожирением II–III степени, из них у 41 (39,8%) был сахарный диабет 2­го типа. Пациенты разделены на 3 группы: 1­я группа – больные с экзогенно-­конституциональным ожирением, 2­я – больные с экзогенно­-конституциональным ожирением и сахарным диабетом 2­го типа, 3­я группа – контрольная. Проводили суточное мониторирование ЭКГ, мониторирование АД, пробу с физической нагрузкой, ЭхоКГ, исследование ФВД. Повторные исследования – через 6 и 12 мес.

Результаты. Сравнение показателей проводили в динамике при уменьшении массы тела с показателями в контрольной группе. В 1­й и 2­й группах при уменьшении массы тела отмечена достоверная положительная динамика гемодинамических показателей: достоверное снижение ЧСС, систолического и диастолического индексов гипертонической нагрузки, УПСС, ММЛЖ, увеличение сердечного индекса, и ФВД: нормализация ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1.

Выводы. Уменьшение массы тела оказывает положительное влияние на динамику показателей ФВД и гемодинамические показатели у больных с экзогенно­-конституциональным ожирением.

Мерзликина Н.Л., Романцова Т.И., Роик О.В., Лобанова Н.А., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011
, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Шульпекова Ю.О.
21 января 2011

Влияние метформина на показатели абдоминального ожирения и инсулинорезистентности у пациентов с метаболическим синдромом

Цель исследования. Дать оценку влияния метформина на показатели абдоминального ожирения и инсулинорезистентности у больных с метаболическим синдромом.

Материал и методы. Проведено обследование 40 пациентов с метаболическим синдромом (27 мужчин и 13 женщин в возрасте от 21 года до 65 лет), включавшее физикальное обследование, исследование липидного спектра, определение уровня иммунореактивного инсулина, С­пептида и глюкозы (натощак) в крови с расчётом инсулинорезистентности по индексу HOMA­IR. Пациенты придерживались гипокалорийной диеты. Часть из них (n=14) получали метформин. Через 6 мес проводили повторное обследование. Статистические расчёты выполняли с помощью программы «Statistica 6.0», за уровень достоверности принято р<0,05.

Результаты. Через 6 мес статистически значимо снизились показатели инсулинорезистентности: инсулин, С­пептид, глюкоза, НОМА­IR (р<0,00045). У больных с метаболическим синдромом, принимавших метформин, снижение показателей инсулинорезистентности и выраженность абдоминального ожирения (окружность талии) были более значительными (р<0,04), чем в группе больных, находившихся на гипокалорийной диете.

Выводы. Основу лечения больных с метаболическим синдромом должна составлять этиопатогенетически обоснованная терапия, приводящая к снижению выраженности абдоминального ожирения и инсулинорезистентности. Препараты, повышающие чувствительность к инсулину (метформин), показаны всем больным с метаболическим синдромом с доказанной инсулинорезистентностью.

Клинический пример демонстрирует эффективность лечения метаболического синдрома с помощью комбинации диеты и метформина, а также адекватной коррекции атерогенной дислипидемии и артериальной гипертензии.
, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011

Профилактика инсульта в практике интерниста. Акцент на антигипертензивную терапию

Цель обзора. Обобщить сведения о методах профилактики инсульта.

Основные положения. Несмотря на то что проблема инсульта активно обсуждается на страницах журналов и монографий, с трибун конференций, она по­-прежнему актуальна, в связи с чем необходимо продолжать поиск эффективных стратегий по снижению частоты развития инсульта, смертности и инвалидизации. В этом существенную роль играет тот факт, что инсульт – мультифакторное заболевание, поэтому нужен мультидисциплинарный подход к формированию единого плана обследования больных для выявления факторов риска с определением индивидуальных программ профилактики.

Заключение. Адекватное лечение артериальной гипертензии может способствовать снижению темпов увеличения заболеваемости инсультами, обусловленного неправильным образом жизни и старением населения.

Мусина Н.П., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011

Алкоголь и сердце

Цель обзора. Осветить современные аспекты эпидемиологии алкоголизма и связь между потреблением алкоголя с развитием таких болезней сердечно-­сосудистой системы, как артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца, нарушения липидного обмена, а также внезапной сердечной смертью.

Последние данные литературы. Раскрыты механизмы развития алкоголь-индуцированного повреждения миокарда, связанного с активацией атрогина­1 и TGF­b. Новые представления о поведении этих биомолекул в условиях хронической алкогольной интоксикации могут дать новое объяснение таким феноменам, как миокардиальный фиброз, дилатация полостей сердца, а также «коронаропротекция» при потреблении малых доз алкоголя.

Заключение. Патогенетические механизмы и сложные взаимосвязи рассмотрены как на фундаментальном уровне, так и с точки зрения клинициста. В статье обсуждается проблема сочетания алкоголя и ВИЧ­-инфекции. В заключении приведены рекомендации по рациональному приему алкоголя.

Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011

Атерогенная дислипидемия и печень

Заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловленные атеросклерозом, являются одной из основных причин заболеваемости и смертности. Важнейшим фактором риска развития и прогрессирования этих заболеваний служит атерогенная дислипидемия. Печень не только активно участвует в развитии дислипидемии, но и сама выступает в роли мишени нарушений липидного обмена. Атерогенную дислипидемию выявляют у 20–80% больных с неалкогольной жировой болезнью печени. В статье рассмотрена патогенетическая взаимосвязь изменений липидного спектра и неалкогольной жировой болезни печени, представлены основные подходы к лечению атерогенной дислипидемии у пациентов с этой патологией.
, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011

Ингибиторы протонной помпы и эрадикационная терапия в лечении абдоминального болевого синдрома при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Цель исследования. Показать эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы (ИПП) пантопразола (санпраз) в составе эрадикационной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК), ассоциированной с Helicobacter pylori.

Материал и методы. В исследование включены 15 пациентов с ЯБ ДПК в период обострения, диагностированной на основании клинической картины и результатов эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) и верифицированной выявлением инфекции H. pylori. Больным была назначена эрадикационная терапия, включавшая пантопразол (санпраз), орнидазол (дазолик), амоксициллин и кларитромицин. Контрольная ЭГДС и оценка выраженности болевого синдрома были проведены спустя 10 дней.

Результаты. Выраженность болевого синдрома достоверно уменьшилась у всех пациентов. Согласно протоколу исследования, после курса терапии 80% больных не ощущали боли. По результатам контрольной ЭГДС, у всех пациентов было отмечено рубцевание язвенного дефекта слизистой оболочки ДПК. Эрадикационная терапия была эффективной у 93,3% больных.

Выводы. ИПП пантопразол (санпраз) может быть рекомендован для широкого применения при лечении обострения ЯБ ДПК в качестве высокоэффективного и безопасного средства.

Афонин А.В., Молчанова А.Ю., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Современные подходы к лечению хронических воспалительных заболеваний кишечника

Цель обзора. Обобщить результаты исследований по изучению этиологии, патогенеза, клинического течения, гистологической картины неспецифического язвенного колита и болезни Крона и оценке эффективности современных методов лечения больных с этими заболеваниями.

Основный положения. До 90% всех случаев воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) приходится на неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК). В настоящее время отмечается рост заболеваемости этими болезнями во всем мире. Этиология и патогенез заболеваний до конца не изучены, однако дисбаланс между про­ и противовоспалительными кишечными цитокинами рассматривают в качестве ключевого компонента патогенеза ВЗК. Наиболее перспективное направление в лечении больных с ВЗК – применение моноклональных антител к фактору некроза опухоли альфа (инфликсимаб). Результаты многочисленных крупных исследований свидетельствуют, что терапия этими антителами позволяет добиться быстрой индукции ремиссии НЯК и БК, а также снижения частоты развития внекишечных осложнений этих заболеваний.

Заключение. Благодаря воздействию на ключевые звенья воспалительного каскада ремикейд (инфликсимаб) является наиболее патогенетически обоснованным препаратом в терапии БК и НЯК и может быть использован практически на всех стадиях развития ВЗК.

Голованчикова В.М., , Ивашкин В.Т., Шифрин О.С.
20 января 2011

Клинический случай выявления дефекта межпредсердной перегородки в пожилом возрасте

Цель. Познакомить читателей с редким случаем диагностики дефекта межпредсердной перегородки в пожилом возрасте.

Основные положения сообщения. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – часто наблюдающийся врожденный порок сердца. ДМПП в течение длительного периода времени может оставаться незамеченным, что обусловливает его позднюю диагностику, часто лишь на стадии осложнений: фибрилляции предсердий (ФП), легочной гипертензии, правожелудочковой недостаточности, парадоксальной эмболии. Наиболее часто (до 70% случаев) наблюдаются вторичные ДМПП. При ДМПП по показаниям в зависимости от анатомического строения и размеров дефекта применяют различные методы хирургического лечения: эндоваскулярный способ, с применением окклюдеров, ушивание ДМПП или закрытие его заплатой. Представленный клинический случай демонстрирует выявление ДМПП у больной в возрасте 61 года. Клинический дебют ДМПП был связан с развитием пароксизмов ФП, а поздняя диагностика заболевания обусловлена наличием у больной других этиологических факторов возникновения ФП – артериальной гипертензии и сопутствующей патологии щитовидной железы, в связи с чем для диагностики ДМПП потребовалось тщательное обследование больной.

, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Сложности клинической диагностики и лечения диастолической хронической сердечной недостаточности у пациентов с артериальной гипертензией

Цель обзора. Показать эффективность ингибитора АПФ рамиприла (амприлан) в лечении пациентов с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом и выраженной диастолической дисфункцией за пределами антигипертензивного действия.

Основные положения. Проблема лечения полиморбидных пациентов с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, диастолической хронической сердечной недостаточностью (ДХСН) далека от решения. Согласно результатам последних исследований, ДХСН больше распространена в популяции, чем систолическая СН, при этом прогноз у пациентов с ДХСН столь же серьёзный. В крупных плацебоконтролируемых исследованиях не установлена эффективность препаратов из групп блокаторов ангиотензиновых рецепторов, β-­блокаторов, а также периндоприла в отношении улучшения прогноза у больных с ДХСН, что обусловливает высокую актуальность поиска эффективного лечения.

Заключение. Препараты из группы ингибиторов АПФ, в первую очередь амприлан, представляются рациональным выбором в качестве средств патогенетической терапии ДХСН, так как демонстрируют высокую эффективность в нормализации АД, улучшении диастолической функции, приводят к уменьшению одышки и улучшению качества жизни больных.

Ашихмин Я.И., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011
8 9 10 11 12