ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Синдром гипотиреоза в практике терапевта и кардиолога

Диагностика гипотиреоза у пациентов с различной неэндокринной соматической патологией является актуальной задачей, поскольку некомпенсированный гипотиреоз может создавать ряд субъективных и объективных проблем при лечении таких больных. Полиморфизм проявлений синдрома гипотиреоза нередко служит причиной установления ошибочного диагноза и соответственно неадекватного лечения. В статье рассмотрены основные клинические «маски» гипотиреоза и «подводные камни», с которыми приходится сталкиваться в своей практике врачам – терапевтам и кардиологам при ведении пациентов со сниженной функцией щитовидной железы, детализированы механизмы влияния патологии щитовидной железы на сердечно­сосудистую систему, представлены последние данные литературны о связи патологии сердца с гипофункцией щитовидной железы.
Ащекина А.В., Схиртладзе М.Р., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Роль шаперонов в патогенезе сердечно-­сосудистых заболеваний и кардиопротекции

Цель обзора: в статье в клиническом аспекте освещаются вопросы функционирования важнейшей из антистрессовых систем организма – системы шаперонов, или белков теплового шока.

Результаты последних работ: последние достижения медицинской науки расширяют представления об участии этих белков в патогенезе многих заболеваний: атеросклероза, рака, нейродегенеративных заболеваний, а также старения. Обсуждаются прогностическое значение измерения уровня белков теплового шока в клинической практике, а также заманчивая перспектива терапевтического воздействия на систему этих белков.

Ашихмин Я.И., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Изолированная систолическая артериальная гипертензия у пожилых больных

Цель обзора. Оценить степень распространённости метаболического синдрома, которая растёт с каждым годом, принимая характер эпидемии.

Результаты последних работ. В России демографическая ситуация характеризуется быстрым увеличением числа лиц пожилого возраста. В возрастной группе старше 60 лет доля больных с метаболическим синдромом составляет 42–43,5%. Артериальная гипертензия является не только составляющей, но и одним из важнейших звеньев патогенеза метаболического синдрома. Она наблюдается у 50% лиц старше 65 лет, и приблизительно у 2/3 диагностируют изолированную систолическую артериальную гипертензию. В статье рассмотрены основные механизмы формирования, особенности клинической картины и диагностики, а также основные подходы к лечению изолированной систолической артериальной гипертензии у больных пожилого возраста с метаболическим синдромом.

, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Новые методы лечения дислипидемии

Болезни сердца и сосудов широко распространены во всем мире. В России сердечно-сосудистые заболевания приняли масштаб общенационального бедствия. Многочисленные средства и методы лечения атеросклероза имеют единый объект воздействия – липиды крови. При снижении его уровня на 10% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 18%, а риск смерти больных – на 10%. Правильное питание в сочетании с достаточной физической активностью и поддержанием идеальной массы тела приводит к снижению риска развития инфаркта миокарда примерно на 50%. Применение растительных станолов (бенекол) благодаря уменьшению абсорбции холестерина позволяет снизить уровень общего холестерина в плазме крови на 10%, а в сочетании с диетой – на 15%. Растительные станолы назначают как больным с дислипидемией, пациентам с нормальным уровнем холестерина, но высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и всем лицам, желающим сохранить здоровье и трудоспособность на долгие годы.
Клименков А.В., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Язвенная болезнь. Сравнительная оценка антисекреторной активности лосека МАПС, париета и нексиума у больных язвенной болезнью

Блокаторы протонного насоса в настоящее время занимают важное место в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Они играют ведущую роль в курсовой и поддерживающей терапии при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, являются основными базисными антисекреторными препаратами, применяющимися при обострениях язвенной болезни, входят в качестве обязательного компонента в состав основных схем эрадикационной антигеликобактерной терапии.
Немытин Ю.В., Макаров Ю.С., Павлов А.И., Кащенко О.И., Леженина Н.П., Голочалова Т.В., Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.
20 января 2011

Спастические боли при заболеваниях органов пищеварения. Нервные механизмы болевой чувствительности

Лекция помогает глубже раскрыть и полнее представить абдоминальный болевой синдром. Практическим врачам предоставлена возможность получить базисную информацию о физиологии боли, столь необходимую в трактовании симптомов гастроэнтерологического больного и выборе тактики адекватного лечения.
, Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О.
20 января 2011

Оценка эффективности и безопасности фитомуцила у пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров

Цель: оценить эффективность и безопасность препарата Phytomucil Diet formula® в лечении пациентов, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров.
Академик Денисов Н.Л., Ржаницына А.В., , Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О.
20 января 2011

Воздействие НПВС и селективных ингибиторов ЦОГ-2 на сердечно-сосудистую систему. Новые факты

Селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) появились на фармацевтическом рынке в 1999 году в США. На данный подкласс нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) возлагались надежды в отношении снижения нежелательного влияния на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), и они во многом были оправданы. Однако в ходе крупномасштабных рандомизированных гастроэнтерологических исследований селективных ингибиторов ЦОГ-2 было отмечено их побочное действие на сердечно-сосудистую систему. Соответственно, фокус в дискуссии относительно перспектив их применения в настоящее время сместился от вопросов гастропротекции к проблеме сердечно-сосудистого риска.
Академик профессор Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Роль шаперонов в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и кардиопротекции

Медико-социальное значение сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности в нашей стране сегодня трудно переоценить. На молекулярном уровне главнствующая роль в этиологии болезней сердца по праву принадлежит факторам стресса. Их многообразие – от стресса социального, до стресса клеточного и оксидативного – привело к формированию сложной многоуровневой системы защиты от подобного рода воздействий. В данной работе мы постараемся обобщить новые данные о действии системы стресс-белков в адаптивных реакциях и патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также оценить перспективы использования измерения уровня шаперонов в клинике.
Академик РАМН доктор медицинских наук Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Профилактика инсультов

На сегодняшний день инсульт является третьей по частоте причиной смерти в развитых странах и наиболее значимой причиной инвалидизации взрослого населения. Более 6 % средств бюджетов здравоохранения расходуется на лечение больных с инсультами. Особенно остро стоит проблема предотвращения и лечения инсультов в нашей стране. Согласно последним данным (2007), опубликованным в авторитетном журнале «Circulation», Россия занимает первое место в мире по уровню смертности (среди мужчин 35 – 74 лет) как от инсультов, так и от сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Если в Канаде, Швейцарии, Франции и Австралии этот показатель ниже 50 человек на 100 тыс. населения, то в России он превышает 400 человек на 100 тыс. населения, а уровень сердечно-сосудистой смертности в данной группе приближается к 1200 чел. на 100 тыс. населения. Нет никакого сомнения, что данная проблема имеет первостепенное значение.
Академик РАМН профессор Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011
8 9 10 11 12