Общественная Система
усовершенствования врачей
Цель. Изучить особенности метаболизма оксида азота (NO) у больных ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования.
Материал и методы. Проведено проспективное обследование 31 пациента с ишемической болезнью сердца, которым выполнено аорто и/или маммарокоронарное шунтирование. Исследовали уровень конечных продуктов метаболизма NO нитритов/нитратов в суточной моче и плазме крови больных, фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) до операции и на 8—14е сутки после нее. Изменения уровня NO и ФВЛЖ после операции рассчитывали в процентном отношении к исходному уровню.
Полученные результаты. На основе полученных данных сделаны следующие выводы. У больных с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования наблюдаются различные варианты ответа системы генерации NO — увеличение или снижение синтеза. Установлена достоверная связь уровня конечных продуктов метаболизма NO с основными клиническими (частота приступов стенокардии, одышки, толерантность к физической нагрузке) и лабораторноинструментальными (уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой и высокой плотности, ФВЛЖ) параметрами. Изменение уровня NO может служить дополнительным критерием при определении прогноза течения заболевания.
Цель. Изучить возможности дифференцированного фармакологического обеспечения чрескожных коронарных вмешательствах (ЧКВ) у больных с острым коронарным синдромом.
Материал и методы. Обследованы 240 пациентов с острым коронарным синдромом, разделенных на три группы в зависимости от степени риска развития кардиальных осложнений, установленной по шкале риска, которым при поступлении в стационар произведены чрезкожные коронарные вмешательства.
Полученные результаты. При выполнении ЧКВ на фоне двухкомпонентной антитромбоцитарной терапии (клопидогрель+аспирин) положительный клиникоангиографический эффект достигнут в группе минимального риска у 99,1% больных, среднего риска у 98,5%, максимального риска у 94,4%. У больных наблюдались следующие осложнения: 1я группа — один интраоперационный инфаркт миокарда (0,9%), 2я группа — один интраоперационный инфаркт миокарда (1,5%) при умеренном риске, но «двухбассейновом» поражении коронарных артерий, 3я группа — один интраоперационный инфаркт миокарда (1,4%), 3 летальных исхода (4,2%). Причиной всех осложнений в 3й группе явились острые тромбозы коронарных артерий, что свидетельствует о недостаточной эффективности антитромбоцитарной терапии у этих пациентов.
Цель. Оценить состояние здоровья шахтеров калийных рудников.
Материал и методы. Изучены состояние кардиореспираторной, ренинангиотензинальдостероновой систем, некоторые показатели нейроэндокринной и антиоксидантной стресслимитирующих систем, показатели углеводного обмена.
Полученные результаты. Выявлены характерные изменения структуры сердца у мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Установлено положительное влияние подземного фактора на адаптацию сердечнососудистой системы к тяжелому физическому труду и активность гормональных стресслимитирующих систем. Негативного влияния калийного аэрозоля на состояние вентиляционной функции легких у шахтеров не выявлено. Отмечено негативное влияние тяжелого физического труда на состояние инсулинорезистентности. У шахтеров установлено увеличение содержания вещества Р в сыворотке крови. Нейрогуморальные взаимоотношения, выявленные в исследовании, свидетельствуют о вовлечении вещества Р в патогенетические механизмы сердечнососудистой и эндокринной патологии.
Инструментальная диагностика прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), несмотря на большое число публикаций, практически остается сложной. В частности, основной рентгенологический признак - свободный газ в брюшной полости - при перфорации выявляется, по данным разных авторов, от 40 до 80% случаев.