ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Прогностическое значение оксида азота у кардиохирургических больных

Цель. Изучить особенности метаболизма оксида азота (NO) у больных ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования.

Материал и методы. Проведено проспективное обследование 31 пациента с ишемической болезнью сердца, которым выполнено аорто­ и/или маммарокоронарное шунтирование. Исследовали уровень конечных продуктов метаболизма NO нитритов/нитратов в суточной моче и плазме крови больных, фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) до операции и на 8—14­е сутки после нее. Изменения уровня NO и ФВЛЖ после операции рассчитывали в процентном отношении к исходному уровню.

Полученные результаты. На основе полученных данных сделаны следующие выводы. У больных с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования наблюдаются различные варианты ответа системы генерации NO — увеличение или снижение синтеза. Установлена достоверная связь уровня конечных продуктов метаболизма NO с основными клиническими (частота приступов стенокардии, одышки, толерантность к физической нагрузке) и лабораторно­инструментальными (уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой и высокой плотности, ФВЛЖ) параметрами. Изменение уровня NO может служить дополнительным критерием при определении прогноза течения заболевания.

Буланова Е.Л., Гацолаева Д.С., Драпкина О.М.
20 января 2011

Двухкомпонентная антитромбоцитарная терапия при чрескожных коронарных вмешательствах, выполняемых больным с острым коронарным синдромом

Цель. Изучить возможности дифференцированного фармакологического обеспечения чрескожных коронарных вмешательствах (ЧКВ) у больных с острым коронарным синдромом.

Материал и методы. Обследованы 240 пациентов с острым коронарным синдромом, разделенных на три группы в зависимости от степени риска развития кардиальных осложнений, установленной по шкале риска, которым при поступлении в стационар произведены чрезкожные коронарные вмешательства.

Полученные результаты. При выполнении ЧКВ на фоне двухкомпонентной антитромбоцитарной терапии (клопидогрель+аспирин) положительный клинико­ангиографический эффект достигнут в группе минимального риска у 99,1% больных, среднего риска у 98,5%, максимального риска у 94,4%. У больных наблюдались следующие осложнения: 1­я группа — один интраоперационный инфаркт миокарда (0,9%), 2­я группа — один интраоперационный инфаркт миокарда (1,5%) при умеренном риске, но «двухбассейновом» поражении коронарных артерий, 3­я группа — один интраоперационный инфаркт миокарда (1,4%), 3 летальных исхода (4,2%). Причиной всех осложнений в 3­й группе явились острые тромбозы коронарных артерий, что свидетельствует о недостаточной эффективности антитромбоцитарной терапии у этих пациентов.

Шамес А.Б., Иванов В.А., Терехин С.А
20 января 2011

Новый взгляд на причины сердечно­сосудистой патологии у шахтеров

Цель. Оценить состояние здоровья шахтеров калийных рудников.

Материал и методы. Изучены состояние кардиореспираторной, ренин­ангиотензин­альдостероновой систем, некоторые показатели нейроэндокринной и антиоксидантной стресслимитирующих систем, показатели углеводного обмена.

Полученные результаты. Выявлены характерные изменения структуры сердца у мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Установлено положительное влияние подземного фактора на адаптацию сердечно­сосудистой системы к тяжелому физическому труду и активность гормональных стресслимитирующих систем. Негативного влияния калийного аэрозоля на состояние вентиляционной функции легких у шахтеров не выявлено. Отмечено негативное влияние тяжелого физического труда на состояние инсулинорезистентности. У шахтеров установлено увеличение содержания вещества Р в сыворотке крови. Нейрогуморальные взаимоотношения, выявленные в исследовании, свидетельствуют о вовлечении вещества Р в патогенетические механизмы сердечно­сосудистой и эндокринной патологии.

Митьковская Н.П., Радкевич Ж.И.
20 января 2011

Течение и лечение хронической сердечной недостаточности у лиц пожилого возраста

Во всем мире наблюдается неуклонный рост частоты развития хронической сердечной недостаточности (ХСН). Распространенность клинически выраженной ХСН в популяции не менее 1,8—2,0%, причем большую часть больных составляют лица пожилого и старческого возраста. В связи с быстрым увеличением числа лиц пожилого возраста можно предположить дальнейшее повышение частоты развития ХСН. В пожилом возрасте происходит перестройка всех систем организма, возникающие при этом изменения могут маскировать клинические проявления ХСН и утяжелять ее течение. При лечении ХСН у лиц пожилого возраста необходимо учитывать возрастные особенности.
Бурлова Е.С., Провоторов В.М.
20 января 2011
Смирнов В.Н.
20 января 2011

Новые методы лечения дислипидемии

Болезни сердца и сосудов широко распространены во всем мире. В России сердечно-сосудистые заболевания приняли масштаб общенационального бедствия. Многочисленные средства и методы лечения атеросклероза имеют единый объект воздействия – липиды крови. При снижении его уровня на 10% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 18%, а риск смерти больных – на 10%. Правильное питание в сочетании с достаточной физической активностью и поддержанием идеальной массы тела приводит к снижению риска развития инфаркта миокарда примерно на 50%. Применение растительных станолов (бенекол) благодаря уменьшению абсорбции холестерина позволяет снизить уровень общего холестерина в плазме крови на 10%, а в сочетании с диетой – на 15%. Растительные станолы назначают как больным с дислипидемией, пациентам с нормальным уровнем холестерина, но высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и всем лицам, желающим сохранить здоровье и трудоспособность на долгие годы.
Клименков А.В., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Нарушения липидного обмена и их коррекция статинами у больных сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезнью сердца на фоне терапии пероральными сахароснижающими препаратами

В структуре смертности больных сахарным диабетом основное место занимают сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом. Основной причиной развития атеросклероза при сахарном диабете являются количественные и качественные изменения липопротеидов крови. Целью настоящего исследования являлось изучение влияния статинов на показатели липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезни сердца, получающих различные пероральные сахароснижающие препараты. В исследование включены 64 больных сахарным диабетом 2-го типа и стенокардией напряжения II–III функционального класса (41 женщина и 23 мужчины в возрасте от 42 до 80 лет). Пациенты 1-й группы получали метформин, 2-й – глибенкламид, все больные принимали ловастатин по 40 мг/сут. Исходно, через 4 и 12 нед проводили исследования липидного спектра крови, трансаминаз, креатинфосфокиназы, гликозилированного гемоглобина. В процессе исследования выявлено статистически достоверное снижение уровня атерогенных липопротеидов в обеих группах. Значительно более выраженное снижение уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, аполипопротеина В зарегистрировано при комбинированной терапии метформином и ловастатином. В данной группе пациентов отмечена также тенденция к повышению уровня липопротеидов высокой плотности и аполипопротеина А1.
Алмазова И.И., Автандилов А.Г., Аметов А.С.
20 января 2011

Отдаленные результаты коронарного шунтирования. Факторы риска развития рецидива стенокардии после операции

В период с 1989 по 2005 г. обследованы 793 пациента через 5 лет после коронарного шунтирования и 81 больной, леченный консервативно. Через 5 лет после операции значительно уменьшается число пациентов, у которых отсутствуют симптомы стенокардии, и существенно увеличивается число больных со стенокардией по сравнению с таковым в госпитальный период. Развитию рецидива стенокардии после операции способствуют повышение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, a-липопротеида, С-реактивного белка, наличие сахарного диабета 2-го типа II–III стадии. По сравнению с больными, леченными консервативно, у оперированных больных реже возникали рецидивы стенокардии и инфаркты миокарда, ниже были частота повторных госпитализаций и годичная летальность. При лечении пациентов со стенокардией III–IV функционального класса предпочтение следует отдавать оперативному вмешательству. Больным сахарным диабетом 2-го типа II–III стадии при выполнении коронарного шунтирования по возможности нужно устанавливать артериальный анастомоз.
Сейидов В.Г., Фисун А.Я., Семенцов В.К., Евсюков В.В., Любчук И.В., Бобырев С.Е., Арутюнов Э.В.
20 января 2011

Язвенная болезнь. Сравнительная оценка антисекреторной активности лосека МАПС, париета и нексиума у больных язвенной болезнью

Блокаторы протонного насоса в настоящее время занимают важное место в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Они играют ведущую роль в курсовой и поддерживающей терапии при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, являются основными базисными антисекреторными препаратами, применяющимися при обострениях язвенной болезни, входят в качестве обязательного компонента в состав основных схем эрадикационной антигеликобактерной терапии.
Немытин Ю.В., Макаров Ю.С., Павлов А.И., Кащенко О.И., Леженина Н.П., Голочалова Т.В., Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.
20 января 2011

Язвенная болезнь. Ультразвуковая диагностика перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь широко распространена во всем мире. Одним из опаснейших ее осложнений является перфорация.

Инструментальная диагностика прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), несмотря на большое число публикаций, практически остается сложной. В частности, основной рентгенологический признак - свободный газ в брюшной полости - при перфорации выявляется, по данным разных авторов, от 40 до 80% случаев.

Лемешко З.А., Селиванов В.И., Никуличева В.И.
20 января 2011