ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Фармакоэкономическая оценка применения Нексиума при кислотозависимых заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Заболевания, ассоциированные с повышенной желудочной кислотопродукцией, являются на сегодняшний день важной и нерешенной социально-экономической проблемой.
Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Белякова Г.А., Добровольский О.В., Дамбаева А.Д.
20 января 2011

Алкогольный и неалкогольный стеатогепатит: общность и различия

Термин «стеатогепатит» в настоящее время все чаще употребляется для описания весьма гетерогенной группы патологических изменений печени, характеризующихся воспалительной инфильтрацией на фоне жировой дистрофии гепатоцитов. Основным этиопатогенетическим фактором развития жирового гепатоза и стеатогепатита остается алкоголь, роль которого прослеживается у 65% пациентов. Вместе с тем почти четверть века назад Ludwig впервые описал изменения печени, аналогичные картине алкогольной болезни печени (АБП), присутствовашие у лиц, не употреблявших алкоголь в гепатотоксических дозах (> 40 г чистого этанола в сутки). Со второй половины 90-х годов минувшего столетия неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – диагноз, прочно занявший место в ряду основных причин поражения печени и позволивший существенно уменьшить долю «криптогенных» гепатитов.
Буеверов А.О.
20 января 2011

Аутоиммунные перекрестные синдромы в гепатологии

Начиная с 1985 года к аутоиммунным заболеваниям печени традиционно относят аутоиммунный гепатит (АИГ), первичный билиарный цирроз (ПБЦ) и первичный склерозирующий холангит (ПСХ). Вместе с тем АИГ, являясь, с одной стороны, классическим аутоиммунным заболеванием, характеризуется при этом значительной гетерогенностью клинико- серологических проявлений. Различают два типа АИГ, каждый из которых имеет не только своеобразный серологический профиль, но и особенности естественного течения, а также ответа на иммуносупрессивную терапию и прогноза.
Буеверов А.О.
20 января 2011

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) - довольно редкое хроническое холестатическое заболевание печени, характеризующееся воспалением, облитерацией и фиброзом внутри- и внепеченочных желчных протоков, развитием билиарного цирроза, портальной гипертензии и печеночной недостаточности.
Е.Н. Широкова
20 января 2011

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) - воспалительное заболевание междольковых и септальных желчных протоков, по-видимому, иммунной природы, при котором постепенно разрушаются внутрипеченочные желчные протоки, что ведет к дуктопении и персистирующему холестазу с развитием в терминальной стадии печеночной недостаточности.
Е.Н. Широкова
20 января 2011

Нексиум в лечении НПВП ассоциированных гастропатий

Около половины тяжелых гастродуоденальных осложнений в популяции можно связать с приемом НПВП
20 января 2011

Оценка эффективности и безопасности фитомуцила у пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров

Цель: оценить эффективность и безопасность препарата Phytomucil Diet formula® в лечении пациентов, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров.
Академик Денисов Н.Л., Ржаницына А.В., , Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О.
20 января 2011

Механизмы формирования комплайенса и современные подходы к его оптимизации

Цель лекции: Освещение современных данных о механизмах формирования комплайенса при различных заболеваниях и методах его оптимизации.

Результаты: Несоблюдение больными медицинских рекомендаций значительно снижает успешность лечения. Многочисленные исследования свидетельствуют о широкой распространенности нонкомплайенса среди больных различными заболеваниями. На формирование комплайенса оказывают влияние многие факторы. Большое значение имеют психологические особенности больного, клинические особенности заболевания, терапевтические и социальные факторы. Важную роль при индивидуальном прогнозировании модели терапевтического поведения больного играет комплексная оценка перечисленных характеристик. В последнее время разработаны различные методы, направленные на формирование и оптимизацию терапевтического сотрудничества.

Данилов Д.С.
20 января 2011

Воздействие НПВС и селективных ингибиторов ЦОГ-2 на сердечно-сосудистую систему. Новые факты

Селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) появились на фармацевтическом рынке в 1999 году в США. На данный подкласс нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) возлагались надежды в отношении снижения нежелательного влияния на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), и они во многом были оправданы. Однако в ходе крупномасштабных рандомизированных гастроэнтерологических исследований селективных ингибиторов ЦОГ-2 было отмечено их побочное действие на сердечно-сосудистую систему. Соответственно, фокус в дискуссии относительно перспектив их применения в настоящее время сместился от вопросов гастропротекции к проблеме сердечно-сосудистого риска.
Академик профессор Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Головокружения в практике врача-интерниста

Чувство равновесия — это одно из наиболее древних приобретений человека в процессе его развития. На биологической шкале эволюции оно возникло раньше зрения и слуха и, возможно, раньше вкусовой чувствительности и обоняния. Любое расстройство этой функции приводит к появлению у больного мрачного предчувствия, которое нередко доходит до состояния ужаса.

Хотя под головокружением обычно понимают иллюзорное движение окружающей среды или самого больного, расстройства равновесия могут принимать самые разнообразные формы и к огорчению страдающих головокружением не всегда просто аналитическим методом распознать природу их недуга. Для клинициста такой пациент всегда создает трудноразрешимую проблему. Ввиду сложных и обширных связей в центральной нервной системе, вестибулярная система чувствительна ко многим патологическим процессам, каждый из которых может тем или иным образом нарушить чувство равновесия. Периодическое ощущение головокружений относится едва ли не к самым частым жалобам 6ольных соматического профиля, уступая лишь головной боли.

Чапаркина С.О., Драпкина О.М.
20 января 2011