Общественная Система
усовершенствования врачей
Цель исследования. Выявление ведущих нарушений кардио- и гемодинамики при острых отравлениях блокаторами β-адренорецепторов и ингибиторами медленных кальциевых каналов.
Материал и методы исследования. Обследовано 17 пациентов с острым отравлением блокаторами β-адренорецепторов и 14 - с отравлением ингибиторами медленных кальциевых каналов. В диагностических методах использованы электрокардиография (ЭКГ), чреспищеводная электрография (ЧПЭГ) и электрокардиостимуляция (ЧПЭКС). Оценка центральной гемодинамики и сократительной функции миокарда проводилась неинвазивным методом - тетраполярной реоплетизмографией. Диагноз отравления подтверждали обнаружением токсического вещества в моче.
Результаты. У пациентов с острым отравлением блокаторами β-адренорецепторов на ЭКГ зарегистрированы такие нарушения ритма и проводимости как брадикардия, атриовентрикулярная (АВ) блокада I степени, блокады ножек пучка Гиса и расширение комплекса QRS. При отравлении верапамилом регистрировались полная изоритмическая АВ-диссоциация, АВ-блокада I, II и III степени, трепетание предсердий, ускоренный ритм АВ узла на фоне остановки синусового узла, блокада ножек пучка Гиса и расширение комплекса QRS.
Цель обзора. Представить данные литературы по комбинированной гиполипидемической терапии с позиции эффективности, безопасности, влияния на прогноз и лекарственных взаимодействий.
Основные положения. В обзоре представлены данные доказательной медицины по лечению гиперлипидемии, современные подходы к проведению комбинированной гиполипидемической терапии, ее преимущества и ограничения. Проблема комбинированной гиполипидемической терапии рассмотрена не только с позиции эффективности и безопасности, но и лекарственных взаимодействий. Описаны основные классы гиполипидемических препаратов и наиболее часто используемые комбинации. Приведены данные о перспективной комбинации статинов с препаратами уросодезоксихолевой кислоты, позволяющей повысить эффективность и безопасность терапии статинами у пациентов с «скомпрометированной» печенью.
Заключение. Представленные данные свидетельствуют как о наличии доказанных и потенциально возможных положительных эффектах комбинированной гиполипидемической терапии, так и существовании определенных ограничений, связанных как с отсутствием убедительных доказательств способности улучшать прогноз жизни больных для ряда гиполипидемических препаратов и их комбинаций, а так же риском развития нежелательных явлений, связанных с лекарственными взаимодействиям при полипрагмазии. В свете последнего, комбинация статинов с урсодезоксихолевой кислотой имеет большое будущее.
Цель исследования. Определить роль тромбоцитарных нарушений в генезе кровоточивости при гемофилии у детей.
Материал и методы. Обследованы 70 детей больных гемофилией. Для оценки сосудисто-тромбоцитарного гемостаза определяли количество тромбоцитов, их адгезию к коллагену, агрегацию тромбоцитов индуцированную АДФ, адреналином, коллагеном, а также содержание серотонина в тромбоцитах и его высвобождение, индуцированное различными агрегантами.
Результаты. У больных гемофилией с наличием дисплазии соединительной ткани отмечены достоверные различия по частоте носовых кровотечений, гематурий и кровотечений из десен, а также нарушение агрегационной функции тромбоцитов и реакции высвобождения серотонина из тромбоцитов в процессе агрегации, чем в группе без признаков дисплазии.
Выводы. У детей, больных гемофилией отмечается спонтанная кровоточивость, обусловленная нарушениями сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, которые необходимо корригировать наряду с проведением заместительной терапии концентратами VIII и IX факторов.
Цель. Определить частоту заболеваний шейки матки (ШМ) у беременных и небеременных женщин, а также материнские и перинатальные исходы после оздоровления ШМ.
Материал и методы. 879 беременных и 1200 небеременных женщин обследовали общеклиническими, цитологическим, бактериоскопическим и бактериологическим методами; ПЦР-тестом; простой и расширенной кольпоскопией; прицельной биопсией и гистологическим исследованием; материнские, перинатальные исходы изучены у 392 беременных с санированной ШМ и у 210 женщин, не лечившихся во вре6мя гестации.
Результаты. Установлено, что только у 31,8% беременных и у 24,8% небеременных женщин ШМ была здоровой; у беременных доминировал цервицит (53%), затем эктопия (40,7%), папиллома (19,7%), лейкоплакия (11,4%), старый разрыв ШМ (6,3%), эндометриоз (5,4%). Легкая дисплазия наблюдалась у 0,7% пациенток; папиллома ШМ существенно чаще поражала беременных (19,7%), чем небеременных (5,9%) женщин, р<0,05. Оздоровление ШМ способствовало существенному улучшению материнских и перинатальных исходов – снизилась доля угрожающего выкидыша, преждевременных родов и других осложнений гестации; отсутствовала смерть в перинатальном периоде, снизилась частота конъюнктивита, омфалита, пузырчатки, задержки внутриутробного роста.
Выводы. Заболевания ШМ у беременных встречаются не реже, чем у небеременных женщин, однако у беременных чаще диагностируется патология ШМ и влагалища инфекционно-воспалительного генеза, нередко в сочетании с хроническим пиелонефритом (у 45,5%), анемией ( у 45,2% ); диагностика заболеваний и санация ШМ в 1 триместре и накануне родов значимо оптимизируют материнские и перинатальные исходы.