ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Алкоголь и сердце

Цель обзора. Осветить современные аспекты эпидемиологии алкоголизма и связь между потреблением алкоголя с развитием таких болезней сердечно-­сосудистой системы, как артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца, нарушения липидного обмена, а также внезапной сердечной смертью.

Последние данные литературы. Раскрыты механизмы развития алкоголь-индуцированного повреждения миокарда, связанного с активацией атрогина­1 и TGF­b. Новые представления о поведении этих биомолекул в условиях хронической алкогольной интоксикации могут дать новое объяснение таким феноменам, как миокардиальный фиброз, дилатация полостей сердца, а также «коронаропротекция» при потреблении малых доз алкоголя.

Заключение. Патогенетические механизмы и сложные взаимосвязи рассмотрены как на фундаментальном уровне, так и с точки зрения клинициста. В статье обсуждается проблема сочетания алкоголя и ВИЧ­-инфекции. В заключении приведены рекомендации по рациональному приему алкоголя.

Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011

Болезнь Гоше: современное состояние вопроса

Проанализированы данные научной литературы последних лет, касающиеся этиологии, патогенеза, диагностики и лечения болезни Гоше. Болезнь Гоше – наиболее часто наблюдающаяся форма наследственных ферментопатий, объединенных в группу лизосомных болезней накопления. Основа заболевания – дефицит активности β-глюкоцереброзидазы – лизосомного фермента, участвующего в деградации продуктов клеточного метаболизма. Отсутствие или низкая активность кислой β­глюкоцереброзидазы приводит к накоплению в лизосомах макрофагов неутилизированных липидов и образованию характерных клеток накопления, или клеток Гоше.

В патогенезе болезни Гоше важную роль играют патологические эффекты провоспалительных цитокинов и цитотоксических медиаторов, которые секретируются перегруженными липидами макрофагами. Основные клинические проявления болезни Гоше – сплено­ и гепатомегалия, цитопения и поражение костей. К редким, или нетипичным, проявлениям болезни Гоше относятся поражение легких, портальная гипертензия и ее осложнения (кровотечения из варикозно­расширенных вен пищевода и желудка, асцит). Стандартом современной диагностики заболевания является биохимический анализ активности кислой β-глюкоцереброзидазы в лейкоцитах крови. Лечение болезни Гоше заключается в проведении заместительной ферментной терапии рекомбинантной глюкоцереброзидазой в течение всей жизни.

Лукина Е.А.
21 января 2011

Физиологические проявления нефропротективного действия антигипертензивной терапии

Цель обзора: осветить нефропротективный эффект антигипертензивной терапии.

Результаты последних работ: взаимоотношения дисфункции почек и изменений деятельности сердечно-сосудистой системы имеют многогранный характер и выстраиваются по типу обратной связи. В этом контексте почка может, с одной стороны, выступать как орган-мишень для действия большинства известных факторов, связанных с сердечно-сосудистыми изменениями, с другой — активно вмешиваться в формирование патологических процессов в сосудах. Уточнение механизмов патогенеза и роли факторов риска дало возможность разработать вполне обоснованные схемы консервативной терапии и подходы к профилактике, позволяющие предупреждать развитие болезни и достаточно эффективно контролировать ее течение.

Мусина Н.П.
21 января 2011

Медико­-социальные аспекты заболеваемости и инвалидизации детей в современной России

Цель обзора: представить данные о росте инвалидизации детей разных возрастов за десятилетний период (1996–2005 гг.) с учетом изменяющейся социально-экономической ситуации в стране.

Результаты последних работ: указывается на преимущественное повышение частоты развития социопатий, в частности туберкулеза, и таких мультифакторных заболеваний, как сахарный диабет, психозы, умственная отсталость. Обосновывается необ­ходимость улучшения социально-экономического статуса населения России и проведения системных профилактических мероприятий по оздоровлению родителей и их потомства.

Знобина Т.И., Азарко В.Е., Цыбульская И.С., Уткина Г.Ю.
21 января 2011

Внезапная смерть: можно ли считать редким синдром Бругада?

Цель обзора: обобщить результаты исследований разных авторов по изучению этиологии, патогенеза, клиники, диагностики синдрома Бругада и методов лечения больных с этой патологией, продемонстрировать собственное наблюдение за пациенткой с данным симптомокомплексом.

Результаты последних работ: точных цифр распространенности синдрома Бругада нам найти не удалось. По данным литературы синдром Бругада в 4–12% случаев является причиной внезапной смерти.

Резван В.В., Катаева Ю.С.
21 января 2011

Атерогенная дислипидемия и печень

Заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловленные атеросклерозом, являются одной из основных причин заболеваемости и смертности. Важнейшим фактором риска развития и прогрессирования этих заболеваний служит атерогенная дислипидемия. Печень не только активно участвует в развитии дислипидемии, но и сама выступает в роли мишени нарушений липидного обмена. Атерогенную дислипидемию выявляют у 20–80% больных с неалкогольной жировой болезнью печени. В статье рассмотрена патогенетическая взаимосвязь изменений липидного спектра и неалкогольной жировой болезни печени, представлены основные подходы к лечению атерогенной дислипидемии у пациентов с этой патологией.
, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011

Здоровый образ жизни — лозунг или необходимость?

В статье рассматриваются вопросы сохранения и укрепления здоровья населения, пути и средства повышения медико-­гигиенических знаний, использования их в формировании здорового образа жизни. Обращается внимание на необходимость обеспечения благоприятных социально­-демографических условий, активного участия самих граждан в утверждении образа жизни, соответствующего требованиям сохранения здоровья. Подчеркивается целесообразность разработки специальной Федеральной программы, предусматривающей воспитание сознательного отношения к своему здоровью, активное участие в решении рассматриваемой проблемы средств массовой информации, органов и учреждений здравоохранения.

Важное значение может иметь создание государственной или общественной структуры (Совета, Центра), которая обеспечивала бы руководство и координацию работы заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций и средств массовой информации. В пропаганде здорового образа жизни важную роль должны играть ученые­-медики, пользующиеся большим авторитетом и доверием населения. Полностью должны быть исключены выступления в средствах массовой информации так называемых «целителей», знахарей, колдунов, а также реклама низкокачественных лекарственных препаратов и алкогольных напитков.

В статье обращается внимание на необходимость улучшения физического воспитания, массовых занятий населения физической культурой и спортом с использованием различных форм и методов, в том числе с помощью средств массовой информации, и опыта, накопленного в нашей стране за многие десятилетия. Предложены меры, направленные на усиление пропаганды здорового образа жизни, реализация которых может обеспечить успех решения проблемы укрепления здоровья населения.

Воропай А.В.
20 января 2011

Урсодезоксихолевая кислота и статины в лечении метаболического синдрома

Актуальность проблемы метаболического синдрома (МС) обусловлена тем, что он играет значимую роль в развитии и прогрессирования различных заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно­сосудистой системы, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и др. Согласно результатам собственного исследования, представленным авторами в статье, различные формы НАЖБП выявляют у 100% больных с МС. Наличие у них множественной патологии обусловливает необходимость назначения комплексной терапии, которая должна быть одновременно безопасной и эффективной. Многим больным с МС требуются коррекция атерогенной дислипидемии и терапия НАЖБП. Совместное применение статинов и урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) обоснованно в качестве гиполипидемической терапии и терапии, направленной на улучшение функции печени, при НАЖБП и дислипидемии у больных с МС.
, Драпкина О.М.
20 января 2011