Общественная Система
усовершенствования врачей
Цель. Изучение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем у больных с ожирением на основании результатов мониторирования ЭКГ и артериального давления, тредмил-теста, оценки функции внешнего дыхания.
Материал и методы. Обследованы 40 больных (18 мужчин, 22 женщины) с ожирением I–III степени в возрасте от 20 до 50 лет. Пациентам проведены электрокардиография, мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование, тредмил-тест, исследование функции внешнего дыхания.
Полученные результаты. При электрокардиографии у 2 больных отмечены изменения в задней стенке левого желудочка, при повторном исследовании у одного (4,3%) больного выявлена положительная динамика. При холтеровском мониторировании получены следующие данные: у 35% обследованных патология не обнаружена, более чем у 55% выявлены нарушения ритма, преимущественно в виде синусовой тахикардии, у 2,5% – блокада правой ножки пучка Гиса, у 3 (7,5%) – депрессия сегмента ST. При анализе результатов холтеровского мониторирования в динамике у 10 (43,4%) больных зарегистрировано снижение частоты сердечных сокращений. При проведении тредмил-теста у большинства (70%) пациентов установлена исходно низкая переносимость физических нагрузок. Уменьшение массы тела способствовало повышению толерантности к физическим нагрузкам у 13 (56,2%) обследованных. При исследовании функции внешнего дыхания у 52,5% больных обнаружены нарушения вентиляционных функций легких, в динамике – увеличение жизненной емкости легких и максимальной вентиляции легких на 17% у 7 (30,4%) больных. У 40% обследованных диагностирована артериальная гипертензия. На основании полученных данных был сделан вывод, что уменьшение массы тела у больных с ожирением способствует улучшению исследованных функциональных показателей.
Цель. Выявление диагностической и прогностической значимости определения активности лейкоцитарной эластазы (ЛЭ), a1-протеиназного ингибитора (a1-ПИ) и a2-макроглобулина (a2-МГ) в сыворотке крови доношенных новорожденных в отсутствие у них инфекционного процесса и оценка особенностей изменения уровня данных показателей при внутриутробном воздействии табачного дыма.
Материал и методы. Всего в исследование включено 69 доношенных новорожденных, не имевших в период обследования инфекционного процесса и бронхолегочной патологии неинфекционного генеза. Основную группу составили 35 детей, рожденных табакозависимыми женщинами, которые активно курили на протяжении беременности, группу сравнения — 34 ребенка, рожденных женщинами, не имеющими вредных привычек и пассивно не подвергавшихся воздействию компонентов табачного дыма в течение беременности. В обеих группах исследовали уровень активности ЛЭ, a1-ПИ и a2-МГ в сыворотке крови на 1-й и 2-й неделе жизни ребенка.
Полученные результаты. Выявлено, что активность a1ПИ в сыворотке крови у детей на 1й неделе жизни почти на 30% выше, чем у взрослых. У новорожденных, внутриутробно подвергшихся воздействию компонентов табачного дыма, отмечено статистически значимое возрастание уровня активности ЛЭ и a2-МГ в сыворотке крови на протяжении первых 2 нед жизни. Значимых различий активности a1-ПИ в группах не выявлено. Статистическая обработка полученных результатов показала выраженную отрицательную корреляционную связь между уровнем активности a1-ПИ на 1-й неделе жизни ребенка и общим стажем курения женщины, и прямую корреляционную связь между активностью ЛЭ на 1й неделе жизни и числом сигарет, выкуриваемых женщиной во время беременности ежедневно.
Выводы. У новорожденных, внутриутробно подвергшихся воздействию компонентов табачного дыма, отмечается активация процессов протеолиза, даже в отсутствие текущего инфекционного процесса, что позволяет отнести данную категорию детей в группу высокого риска развития бронхолегочной патологии.
Материал и методы. В исследование включены 48 пациентов (28 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 18 до 74 лет с верифицированным диагнозом неалкогольного стеатогепатита различной степени активности. Проведен анализ клинической картины, показателей функции печени, углеводного и липидного обмена, выполнено ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы. Все пациенты получали стандартную базовую терапию и препарат «Фосфоглив». Обследование проводили на 10й, 40й и 60й день лечения, в течение всего периода лечения регистрировали побочные эффекты.
Результаты. После курса лечения у 43 (89,6%) пациентов улучшилось самочувствие, у 16 (84,2%) – настроение, у 33 (89,2%) человек уменьшились симптомы диспепсии, у 32 (66,7%) – купировано чувство тяжести в правом подреберье, у 23 пациентов (71,9%) уменьшилась масса тела в среднем на 6,3 кг. Достоверно снизилась активность АсАТ – с 145,6±17,6 до 31,5±4,5 ЕД/л (97,9% пациентов), АлАТ – с 184,9±18,3 до 33,1±5,2 ЕД/л (у 97,9%), гаммаглютамилтранспептидазы – с 175,2±17,6 до 44,9±3,1 ЕД/л (у 93,8%). По данным УЗИ, достоверно уменьшились размеры печени – с 205,3±19,2 до 145,4±7,6 мм. Значительных побочных эффектов не отмечено, лишь у 13 пациентов имели место единичные нежелательные явления, не потребовавшие отмены препарата.
Выводы. Применение препарата «Фосфоглив» в комбинированной терапии неалкогольного стеатогепатита приводит к улучшению самочувствия пациентов, нормализации биохимических показателей, предотвращает прогрессирование болезни и развитие цирроза печени.
Основные положения. Стандартная тройная 7дневная эрадикационная терапия на основе эзомепразола позволяет достичь эрадикации H. pylori в 90% случаев при любой локализации язвы. При обострении неосложненной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки для заживления язвы не требуется проведения монотерапии ингибитором протонной помпы в дополнение к однонедельному эрадикационному курсу. При обострении язвенной болезни желудка по окончании эрадикационой терапии целесообразно продолжить антисекреторную терапию ингибитором протонной помпы в течение еще 3 нед, что обеспечивает заживление язвы более чем в 90% случаев.
Заключение. Применение эзомепразола в качестве основы схемы стандартной эрадикационной терапии позволяет ликвидировать эту инфекцию, добиться заживления язвы и значительного снижения частоты рецидивов язвенной болезни.