ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Количественная оценка степени кальцификации коронарных артерий с использованием мультиспиральной компьютерной томографии сердца у больных, находящихся на гемодиализе

Раннее выявление и соответствующее лечение ИБС оказывают влияние на прогноз выживаемости пациентов с терминальной ХПН (тХПН). Неинвазивные методы диагностики ИБС малоинформативны для этой группы пациентов. Применение неинвазивного, бесконтрастного метода предпочтительно у «диализных» пациентов для оценки поражения коронарных артерий. Целью нашего исследования явилась клиническая оценка результатов мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) сердца пациентов с тХПН одного диализного центра. Обследовано 15 пациентов с тХПН, получающих лечение гемодиализом (ГД) в амбулаторном режиме. Параметры ГД стандартные. Оценку кальцификации коронарных артерий (ККА) проводили в ходе МСКТ по методу Agaston. Наличие ККА выявлено у 13 (86,6%) пациентов. Суммарный ИККА составил (Медиана; 95 и 5 процентили) 551 [2631,5; 0,0]. 71% пациентов имели ИККА более 75­й процентили, причём у 4/5 из них ИККА был более 90­й процентили в соответствующей им возрастной группе. Такие высокие значения ИККА свидетельствуют о выраженном атеросклерозе коронарных артерий с высокой вероятностью гемодинамически значимых стенозов. Чаще всего (около 28% случаев) поражается ПМЖВ ЛКА. Выявлено отсутствие различий в частоте аритмий и высокая частота ИБС у пациентов с ИККА более 75­й процентили. Независимыми факторами, определяющими высокое значение ИККА, явились длительность лечения ГД, возраст больных и концентрация iПТГ. Трехгодичная смертность пациентов с высоким значением ИККА составила 60%, выживаемость пациентов с низким значением ИККА – 100%.
Стрюк Р.И., Третьяков Б.В., Прилуцкая М.А., Наговицына А.В., Бычкова О.П.
21 января 2011

Нозокомиальные пневмонии: диагностика и лечение

При нозокомиальных пневмониях, характеризующихся более тяжелым течением и более высокой смертностью, чем внебольничные, требуется применение четко отработанных терапевтических подходов. В статье освещаются следующие вопросы: раннее начало необходимой и адекватной антибиотикотерапии с учетом риска инфицирования патогенами, обладающими мультилекарственной резистентностью (MDR-­патогены); оценка клинического ответа на эмпирическую терапию антибиотиками и осуществляемую по показаниям их деэскалацию; ограничение продолжительности терапии при неосложненных формах нозокомиальной пневмонии до 7–8 дней и стратегия ведения резистентных к антибактериальной терапии пациентов.
Бешлиева Е.Д., Ивашкин В.Т.
21 января 2011

Дополнительная диспансеризация работающего населения как способ выявления факторов риска развития и ранних стадий сердечно­сосудистых заболеваний

Цель исследования. Провести анализ возможностей выявления факторов риска развития и ранних стадий сердечно­сосудистых заболеваний в рамках дополнительной диспансеризации работающего населения (ДДРН) для разработки системы мониторинга популяционного здоровья, основанной на технологии персонифицированного сбора и учета информации о взрослом населении Омска.

Материал и методы. Материалом для исследования послужило информационное обеспечение системы ДДРН в Омске, клинические результаты медицинских осмотров 107 403 человек, прошедших дополнительную диспансеризацию в 2006–2008 гг., в том числе результаты анкетирования 600 граждан. Использованы эпидемиологический, общеклинические, информационные методы, методы социологического опроса, биометрические методы.

Результаты. Выявлено фактическое отсутствие технических и технологических средств информационного обслуживания системы здравоохранения, в том числе ДДРН. Разработана и внедрена в муниципальные учреждения здравоохранения Омска технология персонифицированного сбора и учета информации. При условии тотальной стратификации риска развития сердечно­сосудистых заболеваний при диспансеризации это позволит проводить эффективные профилактические мероприятия среди трудоспособных лиц, ранее не обращавшихся за медицинской помощью.

Заключение. Внедрение в практическое здравоохранение компьютерной программы «Мединфо­Город» и тотальная стратификация сердечно­сосудистого риска при медицинских осмотрах позволили в рамках ДДРН выявлять факторы риска развития и ранние стадии сердечно­сосудистых заболеваний у лиц трудоспособного возраста, ранее не обращавшихся за медицинской помощью. Это дает возможность своевременно проводить профилактические мероприятия, предупреждая или отдаляя развитие осложнений сердечно­сосудистых заболеваний.

Алексеева С.В., , Кореннова О.Ю.
21 января 2011

Роль комплексного обследования в системе первичного звена здравоохранения ("золотой стандарт" диагностики)

Цель исследования. Определить диагностическую информативность стандартного и комплексного обследования больных при первичном обращении в условиях первичного звена здравоохранения (поликлиника).

Материал и методы. Обследованы 14350 пациентов в возрасте от 15 до 80 лет, из которых 7808 проведено стандартное обследование (осмотр, регистрация ЭКГ, клинический и биохимический анализы крови и мочи, рентгеноскопия грудной клетки), 6542 – комплексное обследование по программе «Золотой стандарт диагностики», включавшее врачебный опрос и осмотр пациента, ЭКГ в 12 отведениях, рентгеноскопию и/или рентгенографию грудной клетки, УЗИ внутренних органов, исследование активности «гормональной оси» гипофиз – щитовидная железа – надпочечники – половые железы с помощью диагностического комплекса ДКМ­01 (КВЧ), клинические анализы мочи и крови, биохимический анализ крови с оценкой липидного и углеводного профилей и уровня С­пептида, исследование крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, антитела к различным инфекциям (вирусы, хламидии), аутоантитела, антитела к вирусам гепатита, исследование крови на паразитарные инфекции, анализ мазка крови на инфекции, спектральный анализ волос или ногтей на макро­ и микроэлементы.

Результаты. При комплексном обследовании по программе «Золотой стандарт диагностики» у 5875 (89,8%) пациентов выявлена полиморбидность патологии, которая ранее не была зарегистрирована в анамнезе основного заболевания. При первичном стандартном обследовании сопутствующая патология выявлена только у 4231 (54,2%) пациента.

Выводы. Программа «Золотой стандарт диагностики» позволяет добиться высокой выявляемости сопутствующей патологии, отягощающей течение основного заболевания, своевременно назначить обоснованное лечение, предотвратить прогрессирование болезней и развитие осложнений.

Шилов А.М., Авшалумов А.Ш., Балтаева Р.У.
21 января 2011

Механизмы формирования комплайенса и современные подходы к его оптимизации

Цель обзора. Представить современные данные о механизмах формирования комплайенса при различных заболеваниях и методах его оптимизации.

Последние данные литературы. Несоблюдение больными медицинских рекомендаций приводит к значительному снижению эффективности лечения. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о широкой распространенности нонкомплайенса среди больных с различными заболеваниями. На формирование комплайенса оказывают влияние многие факторы. Большое значение имеют психологические особенности больного, клинические особенности заболевания, терапевтические и социальные факторы. Важную роль при индивидуальном прогнозировании модели терапевтического поведения больного играет комплексная оценка перечисленных характеристик. В последнее время разработаны различные методы формирования и оптимизации терапевтического сотрудничества.

Вывод. Прогнозирование терапевтического поведения больных, динамическая оценка правильности соблюдения ими медицинских рекомендаций и своевременное включение в терапевтическую программу методов оптимизации комплайенса позволяют значительно повысить эффективность лечения при различных заболеваниях.

Данилов Д.С.
21 января 2011

Реорганизация оказания медицинской помощи населению и аппаратурного оснащения лечебно­профилактических учреждений страны – одно из условий снижения смертности при нарушениях функции кровообращения

В статье рассмотрена проблема организации оказания медицинской помощи и аппаратурного оснащения медицинских учреждений страны как одно из условий снижения смертности и инвалидизации населения вследствие нарушений функции кровообращения при заболеваниях сердечно­сосудистой системы и других болезнях, осложненных родах, операциях, травмах, кровопотере и т.д. Показано, что для комплексного исследования системы кровообращения у десятков миллионов людей в масштабах страны невозможно использовать дорогостоящую, как правило, специализированную аппаратуру. Обсуждается целесообразность создания Национального центра ранней диагностики и профилактики нарушений кровообращения и его региональных отделений, в задачи которых должны входить разработка единой программы обследования населения, хранения результатов в банке данных и обучения медперсонала. В качестве диагностической аппаратуры предлагается использовать аппаратурно­программный комплекс, созданный в результате совершенствования аппаратуры, используемой для углубленных обследований членов экипажей орбитальных космических станций. Будучи простым по устройству и доступным для лечебно­профилактических учреждений первичного звена здравоохранения, он позволяет в считанные минуты определять свыше 20 показателей состояния сердца, артерий и вен. Комплекс могут выпускать отечественные предприятия электронной промышленности, а обслуживать персонал со средним медицинским образованием.
Дегтярев В.А.
21 января 2011