ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Роль комплексного обследования в системе первичного звена здравоохранения ("золотой стандарт" диагностики)

Цель исследования. Определить диагностическую информативность стандартного и комплексного обследования больных при первичном обращении в условиях первичного звена здравоохранения (поликлиника).

Материал и методы. Обследованы 14350 пациентов в возрасте от 15 до 80 лет, из которых 7808 проведено стандартное обследование (осмотр, регистрация ЭКГ, клинический и биохимический анализы крови и мочи, рентгеноскопия грудной клетки), 6542 – комплексное обследование по программе «Золотой стандарт диагностики», включавшее врачебный опрос и осмотр пациента, ЭКГ в 12 отведениях, рентгеноскопию и/или рентгенографию грудной клетки, УЗИ внутренних органов, исследование активности «гормональной оси» гипофиз – щитовидная железа – надпочечники – половые железы с помощью диагностического комплекса ДКМ­01 (КВЧ), клинические анализы мочи и крови, биохимический анализ крови с оценкой липидного и углеводного профилей и уровня С­пептида, исследование крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, антитела к различным инфекциям (вирусы, хламидии), аутоантитела, антитела к вирусам гепатита, исследование крови на паразитарные инфекции, анализ мазка крови на инфекции, спектральный анализ волос или ногтей на макро­ и микроэлементы.

Результаты. При комплексном обследовании по программе «Золотой стандарт диагностики» у 5875 (89,8%) пациентов выявлена полиморбидность патологии, которая ранее не была зарегистрирована в анамнезе основного заболевания. При первичном стандартном обследовании сопутствующая патология выявлена только у 4231 (54,2%) пациента.

Выводы. Программа «Золотой стандарт диагностики» позволяет добиться высокой выявляемости сопутствующей патологии, отягощающей течение основного заболевания, своевременно назначить обоснованное лечение, предотвратить прогрессирование болезней и развитие осложнений.

Шилов А.М., Авшалумов А.Ш., Балтаева Р.У.
21 января 2011

Механизмы формирования комплайенса и современные подходы к его оптимизации

Цель обзора. Представить современные данные о механизмах формирования комплайенса при различных заболеваниях и методах его оптимизации.

Последние данные литературы. Несоблюдение больными медицинских рекомендаций приводит к значительному снижению эффективности лечения. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о широкой распространенности нонкомплайенса среди больных с различными заболеваниями. На формирование комплайенса оказывают влияние многие факторы. Большое значение имеют психологические особенности больного, клинические особенности заболевания, терапевтические и социальные факторы. Важную роль при индивидуальном прогнозировании модели терапевтического поведения больного играет комплексная оценка перечисленных характеристик. В последнее время разработаны различные методы формирования и оптимизации терапевтического сотрудничества.

Вывод. Прогнозирование терапевтического поведения больных, динамическая оценка правильности соблюдения ими медицинских рекомендаций и своевременное включение в терапевтическую программу методов оптимизации комплайенса позволяют значительно повысить эффективность лечения при различных заболеваниях.

Данилов Д.С.
21 января 2011

Реорганизация оказания медицинской помощи населению и аппаратурного оснащения лечебно­профилактических учреждений страны – одно из условий снижения смертности при нарушениях функции кровообращения

В статье рассмотрена проблема организации оказания медицинской помощи и аппаратурного оснащения медицинских учреждений страны как одно из условий снижения смертности и инвалидизации населения вследствие нарушений функции кровообращения при заболеваниях сердечно­сосудистой системы и других болезнях, осложненных родах, операциях, травмах, кровопотере и т.д. Показано, что для комплексного исследования системы кровообращения у десятков миллионов людей в масштабах страны невозможно использовать дорогостоящую, как правило, специализированную аппаратуру. Обсуждается целесообразность создания Национального центра ранней диагностики и профилактики нарушений кровообращения и его региональных отделений, в задачи которых должны входить разработка единой программы обследования населения, хранения результатов в банке данных и обучения медперсонала. В качестве диагностической аппаратуры предлагается использовать аппаратурно­программный комплекс, созданный в результате совершенствования аппаратуры, используемой для углубленных обследований членов экипажей орбитальных космических станций. Будучи простым по устройству и доступным для лечебно­профилактических учреждений первичного звена здравоохранения, он позволяет в считанные минуты определять свыше 20 показателей состояния сердца, артерий и вен. Комплекс могут выпускать отечественные предприятия электронной промышленности, а обслуживать персонал со средним медицинским образованием.
Дегтярев В.А.
21 января 2011

Жирно­кислотный состав липидов сыворотки крови у пациентов с сахарным диабетом 1­-го типа при кетоацидозе

Цель исследования. Изучить жирно-кислотный состав липидов сыворотки крови у больных сахарным диабетом 1­го типа при кетоацидозе.

Материал и методы. Жирно-­кислотный состав липидов сыворотки крови изучен у 25 пациентов с сахарным диабетом 1­го типа в стадии декомпенсации, осложнённым кетоацидозом, и у 29 пациентов с сахарным диабетом 1­го типа в стадии компенсации, а также у 12 здоровых лиц.

Результаты. Выявлены выраженные в различной степени увеличение содержания всех изученных насыщенных жирных кислот и уменьшение содержания ненасыщенных жирных кислот за счет фракций a­линоленовой, олеиновой и арахидоновой кислот на фоне лечения.

Выводы. Изменения жирно-­кислотного спектра липидов сыворотки крови у пациентов с сахарным диабетом 1­го типа при кетоацидозе могут привести к нарушению тромбоцитарного гемостаза.

Перевалова Е.Б., Муха Н.В., Суворова И.А., Радаева Е.В., Говорин А.В.
21 января 2011

Радионуклидная диагностика и терапия заболеваний щитовидной железы

В последнее десятилетие отмечается выраженная тенденция к увеличению распространенности патологии щитовидной железы. Этому способствует влияние неблагоприятных факторов окружающей среды: увеличение радиоактивного фона в ряде регионов, ухудшение питания населения, прекращение планового проведения йодной профилактики в эндемичных зонах. В результате значительно увеличилось число больных с патологией щитовидной железы как доброкачественного, так и злокачественного характера. В связи с указанными проблемами требуется оптимизация диагностических и терапевтических мероприятий.
Вартанян К.Ф.
21 января 2011

Трансфузионные острые повреждения легких – главное смертельное осложнение

Цель обзора. Привлечь внимание широкого круга врачей к проблеме трансфузионных острых повреждений легких.

Последние данные литературы. Только в последнее десятилетие в странах Запада стали говорить и писать о трансфузионных острых повреждениях легких – ТОПЛ (Transfusion­related acute injury – TRALI), занимающих первое место по частоте смертельных случаев, связанных с трансфузиями плазмосодержащих компонентов крови, содержащих антитела к лейкоцитам. Трансфузии компонентов крови чаще всего производят больным с тяжелыми травмами, ожогами, интоксикациями, в процессе или после оперативных вмешательств, при проведении интенсивной химиотерапии, поэтому возникающие острые повреждения легких (дистресс­-синдром) долгое время не связывали с трансфузиями плазмы или плазмосодержащих компонентов.

Выводы. Современная стратегия уменьшения риска ТОПЛ состоит в использовании плазмы доноров­-мужчин и отведении от донорства многорожавших женщин и/или тестировании антител к HLA у доноров­-женщин и доноров-мужчин, которым производили трансфузии [12]. Разумеется, снижение риска ТОПЛ также тесно связано с развитием и внедрением в клиническую практику альтернативной трансфузиологии, но только аутотрансфузии позволяют предотвратить развитие ТОПЛ в 100% случаев.

Люляева О.Д., Федоров Н.А., Павлов С.А.
21 января 2011

Снижение стоимости антибактериальной терапии: от общих вопросов к анализу стратегий

Цель обзора. Проанализировать методологические подходы к проведению фармакоэкономического анализа и основных методов снижения стоимости антибактериальной терапии.

Последние данные литературы. Наиболее рекомендуемым методом сравнения альтернативных режимов лечения является анализ эффективности затрат. Раскрыто понятие «стоимость антибактериальной терапии», включающее, кроме расходов на покупку самого антибиотика, затраты на его парентеральное введение, дополнительную терапию в случае клинической неэффективности стартовой терапии или развития нежелательных реакций и пр. Антибактериальная терапия является затратным методом лечения, в связи с чем актуальны подходы, позволяющие снизить расходы на ее проведение. Авторами статьи рассмотрены наиболее действенные из них, а именно: рациональная терапия; ступенчатая антибактериальная терапия и короткие курсы антибиотикотерапии.

Заключение. Использование генерических форм препаратов, широко применяемое в России, при ближайшем рассмотрении является более дорогостоящим методом, чем применение оригинальных антибиотиков.

Зайцев А.А., , Синопальников А.И.
21 января 2011

Профессиональная бронхиальная астма

Бронхиальная астма, выявленная в среднем возрасте, в 30% случаев является профессиональной. Ежегодные вспышки на производстве — 104—635 человек на 1 млн работающих. Диагноз профессиональной бронхиальной астмы устанавливают на основании аллергологического анамнеза, «профессионального маршрута», оценки санитарно-гигиенических условий труда, клинических симптомов заболевания. Ранняя диагностика — единственный метод снижения частоты тяжелых форм бронхиальной астмы и смертности.
Профессиональная бронхиальная астма
21 января 2011

Внебольничные инфекции дыхательных путей у взрослых

Инфекции дыхательных путей — едва ли не наиболее распространенная острая патология человека и, вероятно, самая частая причина временной нетрудоспособности. Абсолютное большинство этих инфекций вызываются вирусами и характеризуются высокой вероятностью спонтанного самоизлечения, в связи с чем назначение антибиотиков в данной клинической ситуации неоправданно. Однако только в США около ѕ всех выписываемых на амбулаторном этапе лечения антибиотиков предназначены для больных с острыми респираторными инфекциями. Между тем хорошо известно, что среди причин селекции и распространения лекарственноустойчивых микроорганизмов (в том числе респираторных патогенов) наибольшее значение имеет объем проводимой антимикробной химиотерапии, особенно в тех случаях, когда отсутствуют показания к ее проведению. В то же время серьезный прогноз пневмонии, а также то обстоятельство, что в отличие от абсолютного большинства инфекций дыхательных путей она ассоциируется главным образом с бактериальной инфекцией, обусловливают необходимость проведения неотложной антибактериальной терапии (задержка с введением первой дозы антибиотика на 4—8 ч приводит к увеличению летальности).
Синопальников А.И.
21 января 2011