Общественная Система
усовершенствования врачей
Материал и методы. Обследованы 14350 пациентов в возрасте от 15 до 80 лет, из которых 7808 проведено стандартное обследование (осмотр, регистрация ЭКГ, клинический и биохимический анализы крови и мочи, рентгеноскопия грудной клетки), 6542 – комплексное обследование по программе «Золотой стандарт диагностики», включавшее врачебный опрос и осмотр пациента, ЭКГ в 12 отведениях, рентгеноскопию и/или рентгенографию грудной клетки, УЗИ внутренних органов, исследование активности «гормональной оси» гипофиз – щитовидная железа – надпочечники – половые железы с помощью диагностического комплекса ДКМ01 (КВЧ), клинические анализы мочи и крови, биохимический анализ крови с оценкой липидного и углеводного профилей и уровня Спептида, исследование крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, антитела к различным инфекциям (вирусы, хламидии), аутоантитела, антитела к вирусам гепатита, исследование крови на паразитарные инфекции, анализ мазка крови на инфекции, спектральный анализ волос или ногтей на макро и микроэлементы.
Результаты. При комплексном обследовании по программе «Золотой стандарт диагностики» у 5875 (89,8%) пациентов выявлена полиморбидность патологии, которая ранее не была зарегистрирована в анамнезе основного заболевания. При первичном стандартном обследовании сопутствующая патология выявлена только у 4231 (54,2%) пациента.
Выводы. Программа «Золотой стандарт диагностики» позволяет добиться высокой выявляемости сопутствующей патологии, отягощающей течение основного заболевания, своевременно назначить обоснованное лечение, предотвратить прогрессирование болезней и развитие осложнений.
Последние данные литературы. Несоблюдение больными медицинских рекомендаций приводит к значительному снижению эффективности лечения. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о широкой распространенности нонкомплайенса среди больных с различными заболеваниями. На формирование комплайенса оказывают влияние многие факторы. Большое значение имеют психологические особенности больного, клинические особенности заболевания, терапевтические и социальные факторы. Важную роль при индивидуальном прогнозировании модели терапевтического поведения больного играет комплексная оценка перечисленных характеристик. В последнее время разработаны различные методы формирования и оптимизации терапевтического сотрудничества.
Вывод. Прогнозирование терапевтического поведения больных, динамическая оценка правильности соблюдения ими медицинских рекомендаций и своевременное включение в терапевтическую программу методов оптимизации комплайенса позволяют значительно повысить эффективность лечения при различных заболеваниях.
Цель исследования. Изучить жирно-кислотный состав липидов сыворотки крови у больных сахарным диабетом 1го типа при кетоацидозе.
Материал и методы. Жирно-кислотный состав липидов сыворотки крови изучен у 25 пациентов с сахарным диабетом 1го типа в стадии декомпенсации, осложнённым кетоацидозом, и у 29 пациентов с сахарным диабетом 1го типа в стадии компенсации, а также у 12 здоровых лиц.
Результаты. Выявлены выраженные в различной степени увеличение содержания всех изученных насыщенных жирных кислот и уменьшение содержания ненасыщенных жирных кислот за счет фракций aлиноленовой, олеиновой и арахидоновой кислот на фоне лечения.
Выводы. Изменения жирно-кислотного спектра липидов сыворотки крови у пациентов с сахарным диабетом 1го типа при кетоацидозе могут привести к нарушению тромбоцитарного гемостаза.
Цель обзора. Привлечь внимание широкого круга врачей к проблеме трансфузионных острых повреждений легких.
Последние данные литературы. Только в последнее десятилетие в странах Запада стали говорить и писать о трансфузионных острых повреждениях легких – ТОПЛ (Transfusionrelated acute injury – TRALI), занимающих первое место по частоте смертельных случаев, связанных с трансфузиями плазмосодержащих компонентов крови, содержащих антитела к лейкоцитам. Трансфузии компонентов крови чаще всего производят больным с тяжелыми травмами, ожогами, интоксикациями, в процессе или после оперативных вмешательств, при проведении интенсивной химиотерапии, поэтому возникающие острые повреждения легких (дистресс-синдром) долгое время не связывали с трансфузиями плазмы или плазмосодержащих компонентов.
Выводы. Современная стратегия уменьшения риска ТОПЛ состоит в использовании плазмы доноров-мужчин и отведении от донорства многорожавших женщин и/или тестировании антител к HLA у доноров-женщин и доноров-мужчин, которым производили трансфузии [12]. Разумеется, снижение риска ТОПЛ также тесно связано с развитием и внедрением в клиническую практику альтернативной трансфузиологии, но только аутотрансфузии позволяют предотвратить развитие ТОПЛ в 100% случаев.
Последние данные литературы. Наиболее рекомендуемым методом сравнения альтернативных режимов лечения является анализ эффективности затрат. Раскрыто понятие «стоимость антибактериальной терапии», включающее, кроме расходов на покупку самого антибиотика, затраты на его парентеральное введение, дополнительную терапию в случае клинической неэффективности стартовой терапии или развития нежелательных реакций и пр. Антибактериальная терапия является затратным методом лечения, в связи с чем актуальны подходы, позволяющие снизить расходы на ее проведение. Авторами статьи рассмотрены наиболее действенные из них, а именно: рациональная терапия; ступенчатая антибактериальная терапия и короткие курсы антибиотикотерапии.
Заключение. Использование генерических форм препаратов, широко применяемое в России, при ближайшем рассмотрении является более дорогостоящим методом, чем применение оригинальных антибиотиков.