ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Нексиум в лечении НПВП ассоциированных гастропатий

Около половины тяжелых гастродуоденальных осложнений в популяции можно связать с приемом НПВП
20 января 2011

Оценка эффективности и безопасности фитомуцила у пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров

Цель: оценить эффективность и безопасность препарата Phytomucil Diet formula® в лечении пациентов, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров.
Академик Денисов Н.Л., Ржаницына А.В., , Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О.
20 января 2011

Механизмы формирования комплайенса и современные подходы к его оптимизации

Цель лекции: Освещение современных данных о механизмах формирования комплайенса при различных заболеваниях и методах его оптимизации.

Результаты: Несоблюдение больными медицинских рекомендаций значительно снижает успешность лечения. Многочисленные исследования свидетельствуют о широкой распространенности нонкомплайенса среди больных различными заболеваниями. На формирование комплайенса оказывают влияние многие факторы. Большое значение имеют психологические особенности больного, клинические особенности заболевания, терапевтические и социальные факторы. Важную роль при индивидуальном прогнозировании модели терапевтического поведения больного играет комплексная оценка перечисленных характеристик. В последнее время разработаны различные методы, направленные на формирование и оптимизацию терапевтического сотрудничества.

Данилов Д.С.
20 января 2011

Воздействие НПВС и селективных ингибиторов ЦОГ-2 на сердечно-сосудистую систему. Новые факты

Селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) появились на фармацевтическом рынке в 1999 году в США. На данный подкласс нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) возлагались надежды в отношении снижения нежелательного влияния на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), и они во многом были оправданы. Однако в ходе крупномасштабных рандомизированных гастроэнтерологических исследований селективных ингибиторов ЦОГ-2 было отмечено их побочное действие на сердечно-сосудистую систему. Соответственно, фокус в дискуссии относительно перспектив их применения в настоящее время сместился от вопросов гастропротекции к проблеме сердечно-сосудистого риска.
Академик профессор Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Головокружения в практике врача-интерниста

Чувство равновесия — это одно из наиболее древних приобретений человека в процессе его развития. На биологической шкале эволюции оно возникло раньше зрения и слуха и, возможно, раньше вкусовой чувствительности и обоняния. Любое расстройство этой функции приводит к появлению у больного мрачного предчувствия, которое нередко доходит до состояния ужаса.

Хотя под головокружением обычно понимают иллюзорное движение окружающей среды или самого больного, расстройства равновесия могут принимать самые разнообразные формы и к огорчению страдающих головокружением не всегда просто аналитическим методом распознать природу их недуга. Для клинициста такой пациент всегда создает трудноразрешимую проблему. Ввиду сложных и обширных связей в центральной нервной системе, вестибулярная система чувствительна ко многим патологическим процессам, каждый из которых может тем или иным образом нарушить чувство равновесия. Периодическое ощущение головокружений относится едва ли не к самым частым жалобам 6ольных соматического профиля, уступая лишь головной боли.

Чапаркина С.О., Драпкина О.М.
20 января 2011

Болезнь Альцгеймера и кофе

Чем выше уровень жизни в той или иной стране, тем больше людей доживает до преклонных лет, тем дальше отодвигается возрастной рубеж, с которого человек считает себя старым. Вполне естественно, что пожилые люди хотят жить и наслаждаться жизнью в полной мере. Однако именно их подстерегает опасность - болезнь Альцгеймера, или старческое слабоумие. При этом страшном заболевании совсем еще не старые и полные сил люди теряют интеллект, память, рассудок. Поэтому сегодня одно из самых приоритетных направлений в медицинской науке в США, Канаде и странах Европы - исследование болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера (синоним – деменция альцгеймеровского типа) представляет собой наиболее распространенную форму первичных дегенеративных деменций позднего возраста, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности в целом, а также типичным набором нейропатологических признаков.

Болезнь Альцгеймера - настоящее бедствие для развитых стран, в которых доля жителей, достигших преклонного возраста, достаточно высока. После 65 лет риск этого недуга, который еще называют старческим слабоумием, удваивается каждые пять лет. После 80 лет уже 25 процентов людей страдают болезнью Альцгеймера. Ею был болен, например, бывший президент Соединенных Штатов Р. Рейган, который вместе со своею женой создал благотворительный институт, финансирующий исследования этого заболевания. Существует и ранняя форма заболевания, поражающая совсем молодых людей - от 30 до 50 лет.

профессор , Драпкина О.М.
20 января 2011

Внебольничные инфекции дыхательных путей у взрослых

Внебольничные инфекции дыхательных путей (ИДП) – самая распространенная инфекционная патология человека и, вероятно, самая частая причина временной нетрудоспособности. Согласно данным отчета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ряду основных причин смерти мужчин и женщин респираторные инфекции занимают 3 место, уступая только ишемической болезни сердца и цереброваскулярным заболеваниям – 6,3% и 6,9% соответственно, а как причина инвалидности (DALYs1) занимают 2-3 места – 5,7% и 6,0% соответственно [1]. В докладе ВОЗ (16 июня 2006 г.) говорится, что общее ежегодное бремя, связанное с ИДП, по количеству случаев смерти, болезни и инвалидности или по количеству лет жизни, утраченных в результате инвалидности, в настоящее время составляет астрономическую цифру – более 35 млн.
Синопальников А.И.
20 января 2011

Рекомендации по снижению общего риска развития заболеваний и осложнений у женщин

Цель создания данных рекомендаций – обратить внимание врачей на особенности профилактики и лечения некоторых заболеваний, обусловленные половыми различиями в частоте их возникновения, клинике и течении, а также особенностями действия лекарственных препаратов.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности среди женщин и составляют более 50% в структуре общей смертности. Большее число женщин, чем мужчин, умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные факторы риска ССЗ хорошо известны и являются общими для мужчин и женщин: артериальная гипертония (АГ), ожирение, дислипидемия, курение, стресс, низкая физическая активность. Однако у женщин существуют специфические факторы риска, к которым относят беременность, гормональную контрацепцию, синдром поликистозных яичников и раннюю естественную или хирургическую менопаузу.

Для принятия правильного решения о необходимости проведения тех или иных мероприятий по профилактике развития ССЗ и смерти от них рекомендуют оценивать риск этих неблагоприятных исходов у каждого конкретного больного. С этой целью используют различные таблицы и индексы.

20 января 2011

Роль шаперонов в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и кардиопротекции

Медико-социальное значение сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности в нашей стране сегодня трудно переоценить. На молекулярном уровне главнствующая роль в этиологии болезней сердца по праву принадлежит факторам стресса. Их многообразие – от стресса социального, до стресса клеточного и оксидативного – привело к формированию сложной многоуровневой системы защиты от подобного рода воздействий. В данной работе мы постараемся обобщить новые данные о действии системы стресс-белков в адаптивных реакциях и патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также оценить перспективы использования измерения уровня шаперонов в клинике.
Академик РАМН доктор медицинских наук Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Алкоголь, ВИЧ, сердце и... процистеин

На первый взгляд, эти вещи не связанные. Но это только на первый взгляд. Алкоголем в России граждане злоупотребляют издревле, чему есть множественные исторические свидетельства. Сегодня, по самым скромным оценкам, количество злоупотребляющих составляет 15 миллионов человек. Остроту проблеме добавляют отсутствие эффективных методов лечения алкогольной зависимости и чрезвычайно высокий уровень социального стресса, побуждающий многих мужчин вполне благосклонно относится к спиртному. По этой ли причине наша страна стабильно занимает первые строчки в мировых рейтингах уровней мужской смертности? Отчасти да… В мире практически нет таких прецедентов, чтобы в невоенное время смертность от травм превышала смертность от онкологических заболеваний. Летальными обычно оказываются черепно-мозговые травмы, а более 3/4 лиц, их получающих, находятся в нетрезвом состоянии.
Ашихмин Я.И.
20 января 2011